Новости / История / Памятные рубежи

16:07 / 01.02.22

Нижегородскому авиазаводу «Сокол» – 90 лет

Нижегородскому авиазаводу «Сокол» – 90 лет

Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» — филиал АО «РСК «МиГ» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) 1 февраля отмечает 90-летие со дня образования.

Сегодня предприятие специализируется на ремонте и модернизации самолетов МиГ-31, МиГ-29 и МиГ-29УБ, а также производстве основных комплектующих для МиГ-35, МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2. Завод также участвует в кооперации по другим программам ОАК.

«За 2021 год выручка НАЗ «Сокол» возросла в 1,4 раза, завод полностью загружен. Заработная плата сотрудников увеличилась на 18%. В среднем ее размер на 10 процентов превышает среднюю зарплату по Нижнему Новгороду. В 2022 году у НАЗ «Сокол» обширная производственная программа. Имеются подписанные на ближайший период контракты по гособоронзаказу на ремонт и модернизацию самолетов, идет работа по заключению новых на перспективу. Будем продолжать работать и по линии военно-технического сотрудничества», — рассказал директор НАЗ «Сокол» Владимир Семенов.

В рамках Федеральной целевой программы реконструкции и модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса на заводе за последние годы завершены работы на территории механического и агрегатного производств, цеха входного контроля, летно-испытательного комплекса, на реконструкции находится производство технологической оснастки. На предприятии активно идет усовершенствование производственной системы, целью которого является снижение затрат и издержек на выпуск продукции за счет оптимальной организации процесса ее создания. 

НАЗ «Сокол» (ранее — Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе) основан 1 февраля 1932 года. За время своего существования предприятие выпустило более 43,5 тысяч самолетов. Его история началась с производства авиационной техники, разработанной в опытно-конструкторских бюро Н.Н. Поликарпова и С.А. Лавочкина. Только за годы Великой Отечественной войны завод выпустил 19,2 тысячи самолетов, внеся неоценимый вклад в победу советского народа над фашистской Германией. С 1949 года НАЗ «Сокол» сотрудничает с опытно-конструкторским бюро А.И. Микояна, производя истребители семейства «МиГ». Предприятие четыре раза было отмечено правительственными наградами: в 1936-м и 1970-м годах — орденами Ленина, в 1941-м — орденом Трудового Красного Знамени, а в 1982-м — орденом Октябрьской Революции.


Объединенная авиастроительная корпорация


Оригинал

Теги: Ростех, ОАК, «РСК «МиГ», НАЗ «Сокол», 90-лет со дня образования

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).