Новости / История / Памятные рубежи

8:01 / 06.06.17

Памятная дата. Спасение космической станции «Салют-7» – 32 года

Памятная дата. Спасение космической станции «Салют-7» – 32 года

Макет станции «Салют-7» с пристыкованными кораблями «Союз» и «Прогресс» на территории выставки ВДНХ / Фото: Роскосмос, 1985 год

32 года назад, 8 июня 1985 года в 11.00 мск, корабль-спасатель «Союз Т-13» с советскими космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных, сблизился с неуправляемой «мёртвой» станцией «Салют-7», чтобы восстановить ее работу.

Несмотря на то, что стыковка в ручном режиме с первого раза не удалась, В.Джанибеков и В. Савиных доказали принципиальную возможность обеспечения близкого подведения активного корабля типа «Союз» к любому объекту в космосе.



Владимир Джанибеков и Виктор Савиных полностью справились с задачей, невзирая на экстремальные условия – на станции «Салют-7» не работала даже система терморегулирования. Температура – минус 7 градусов по Цельсию, вода на станции превратилась в лед, а после перезагрузки аккумуляторных батарей возникла новая проблема - ледниковый период сменился "всемирным потопом". Талая вода грозила электронике коротким замыканием.

Но несмотря ни на что, станция вновь была введена в строй! И уже 23 июня к «Салюту» пристыковался «Прогресс-24» с грузами для экипажа и станции, а в сентябре к В.Джанибекову и В. Савиных на борту присоединились Владимир Васютин, Георгий Гречко и Александр Волкков.

В. Джанибеков вернулся на Землю вместе с Георгием Гречко 26 сентября 1985 года в космическом корабле «Союз Т-13». Виктор Савиных приземлился вместе с В. Васютиным и А. Волковым 26 ноября 1985 года.

А станция «Салют-7» проработала на орбите еще 6 лет!



МОСКВА, пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос»
12


Оригинал

Теги: Памятная дата, Роскосмос, спасение, КС "Салют-7", Владимир Джанибеков, Виктор Савиных

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).