Новости / История / Памятные рубежи

5:00 / 12.10.19

Геннадий Саченюк: "В песнях – судьба Отечества"

Геннадий Саченюк: "В песнях – судьба Отечества"

Полковник Геннадий Саченюк / Фото: i.ytimg.com

12 октября дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской армии  имени А.В. Александрова отметит очередную годовщину со дня основания коллектива.

Чем живёт сейчас легендарный коллектив, какие у ансамбля творческие планы? Об этом наша беседа с начальником ансамбля – художественным руководителем, заслуженным артистом России, народным артистом Республики Северная Осетия – Алания полковником Геннадием Саченюком.

– Геннадий Ксенафонтович, на V Всеармейском фестивале «Армия России – 2018» в номинации «Армия творчества» Ансамбль Александрова стал победителем. В рамках фестиваля нынешнего года министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу вручил вам знак о присвоении звания заслуженного артиста России. Сколько концертов, гастрольных поездок было у вас с начала нынешнего года? Вы такой учёт ведёте?

– Когда каждый артист осознаёт ту ответственность, которая возложена на главный ансамбль Вооружённых Сил Российской Федерации, когда работа в радость, то задач невыполнимых нет. Мы гордимся, что с самого момента своего основания творчество ансамбля было синонимом патриотизма, воспитания у наших слушателей любви к Родине, гордости за неё, за героическое прошлое и настоящее Отечества. Репертуар ансамбля – это золотой запас, необходимый для воспитания истинного гражданина своей страны, он несёт мощнейший идеологический заряд. Мы горды и за наши выступления за рубежом, где нас воспринимают как культурное олицетворение армии России, где на наши концерты собираются залы численностью от 6 до 17 тысяч человек.

Можно назвать и такую цифру: в этом году мы дали 219 концертов. Из них 121 – это выступления в Вооружённых Силах Российской Федерации, а также перед другими аудиториями в интересах Мин­обороны России. 77 концертов предназначались для гражданского населения. 21 раз наши артисты представляли наши армию и флот за рубежом. Среди тех, для кого мы прицельно работаем, конечно же, военнослужащие и гражданский персонал Вооружённых Сил, члены их семей, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил, курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских и кадетских училищ, граждане нашей и других стран. В прошлом году на наших выступлениях в общей сложности побывали более 340 тысяч человек.

Вся репетиционная работа и концертно-гастрольная деятельность коллектива в юбилейном для нас 2018 году и в нынешнем – 2019-м были посвящены достойному выступлению ансамбля и в России, и за границей. В соответствии с указаниями руководства Минобороны России, его Департамента культуры ансамбль в полном составе, а также силами концертных групп и бригад участвовал в ряде весьма значимых мероприятий.

Среди них участие коллектива в торжественной церемонии инаугурации Президента Российской Федерации в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. Сольные концерты ансамбля в рамках мероприятий, посвящённых 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве, выступление на встрече поколений защитников Отечества с участием военнослужащих, выполнявших специальные задачи в Сирии, в Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил. В нашем активе выступление в торжественном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества, в Государственном Кремлёвском дворце, сольные концерты в Московском международном Доме музыки, участие в митинге-концерте «Россия. Севастополь. Крым», посвящённом четвёртой годовщине воссоединения Крыма с Россией на Манежной площади столицы.

«Репертуар ансамбля – это золотой запас, необходимый для воспитания истинного гражданина своей страны»

Памятными для нас стали выступления на сценах Концертного зала имени П.И. Чайковского, Государственного академического Большого театра России, Государственного центрального концертного зала «Россия». Осенью 2018 года ансамбль дал концерт для жителей и гостей Санкт-Петербурга в Большом концертном зале «Октябрьский».

Перечислять можно долго. Ведь ансамбль принимает участие в мероприятиях, посвящённых всем знаковым для страны датам, во многих мероприятиях, связанных не только с Минобороны России, но и с другими силовыми ведомствами и организациями страны. Где-то мы выступаем полным составом, где-то – концертными группами. Ведь порой нам в один день приходится участвовать в нескольких разных мероприятиях и справедливо будет сказать, что ансамбль – участник практически всех крупных федеральных, международных фестивалей, акций, проектов, проводимых и реализуемых в России.

И тут ещё раз подчеркну: наша приоритетная задача – концертная работа по культурно-художественному обслуживанию войск и сил. В прошлом году мы побывали с выступлениями во многих городах семи федеральных округов страны – в Волгограде, Ростове-на-Дону, Абакане, Чите, Хабаровске, Йошкар-Оле, Костроме, Курске, Ульяновске и других.

– Как вы сказали, в 2018 году 21 концерт состоялся за рубежом. Российские дипломаты считают вас своими коллегами, творческими помощниками в деле укрепления дружбы между странами и мира на земле…

– За рубежом мы 18 раз выступали полным составом. Вся наша гастрольная деятельность направлена на укрепление международного авторитета России и её Вооружённых Сил. В 2018 году нас встречали не менее 60 тысяч зрителей в Китайской Народной Республике, в Турции, в республиках Сербия и Болгария, в Польше и Республике Беларусь. Важно, что практически всегда на наших концертах присутствуют высшие руководители стран, представители их руководства и дипломатических корпусов всех государств, которые находятся на территории принимающей стороны. Кроме этого, например,

23 июня 2018 года в Белграде прошёл официальный приём у президента Сербии Александра Вучича, на который были приглашены руководители и солисты ансамбля. Вечером того же дня мы выступили на центральной городской площади имени святого Саввы со специально подготовленной программой в рамках национального праздника «Видовдан» – в память сражения на Косовом поле в 1389 году. Тот концерт собрал более 15 тысяч зрителей.
Это убедительное свидетельство международного авторитета коллектива и признание высокого исполнительского мастерства наших артистов.

«Нынешнее поколение артистов верно традициям коллектива, заложенным одним из его создателей – Александром Васильевичем Александровым»

– Об итогах нынешнего года говорить пока рано, но его первое полугодие уже позади…

– Мы продолжаем интенсивную работу по восстановлению творческого потенциала ансамбля, его способности решать задачи, поставленные руководством Минобороны России, Департаментом культуры.

За первые полгода ансамбль выступил на самых известных концертных площадках Москвы – пять раз в Государственном Кремлёвском дворце, в Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского, в Камерном зале Московского международного Дома музыки, в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской государственной филармонии, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Концертные выступления коллектива состоялись в Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах. За пределами столичного региона было 25 концертов, которые посетили около 20 тысяч человек.
Кроме того, мы посетили Турецкую Республику, где прошло 6 выступлений. Десять концертов дали во время пребывания в Израиле. Состоялись большие гастроли в Западной Европе – Французская Республика, Швейцарская Конфедерация и Королевство Бельгия. 24 выступления, более 25 тысяч зрителей. В Восточной Европе – Венгрия, Чешская и Словацкая республики – прошло 28 концертов и более 85 тысяч зрителей. По одному концерту дали в Италии и Норвегии. Итого только за рубежом с военной культурой России соприкоснулись более 130 тысяч человек.

– Да, график работы более чем насыщенный…

– У нас с каждым годом число выступлений увеличивается. И это говорит о растущей востребованности ансамбля, необходимости и важности его работы. Приведу ещё одну цифру. Если в первом полугодии 2018 года ансамбль разными составами выступил 113 раз, то в те же сроки нынешнего года было 168 концертов. Конечно, нагрузка на коллектив большая. В ансамбле, напомню, есть и Детская школа-студия «Юные александровцы», концертный ансамбль «Александров-парк». Успешно продолжаем работу по увеличению численности творческого состава хора и формированию – по решению руководства Минобороны России – женской хоровой группы. На сегодня в ней 17 человек. Создать группу удалось в короткие сроки – начали этап прослушивания кандидаток в феврале, а уже в августе было выступление женского хора на V Армейских международных играх в парке «Патриот».

– Нельзя не отметить: в последнее время в концертный репертуар ансамбля включаются всё новые номера.

– Да, репетиционная работа творческих цехов идёт полным ходом. С 2017 года мы стараемся не только восстановить репертуар прежнего состава ансамбля, но и работать с репертуаром, который по разным причинам не исполнялся десятилетиями, благо их партитуры, аранжировки имеются в нашей библиотеке. Кроме этого, те или иные целевые концерты, в том числе к юбилейным датам создания родов и видов наших Вооружённых Сил, тоже требуют соответствующих программ выступлений. Репетируем и современные, буквально недавно созданные песни, которые ещё не исполнялись. Важно ведь не просто разучить песню, но и довести её до совершенного звучания, отработать её на выступлениях. То же самое можно сказать и о хореографических номерах. Сейчас мы вернули пляску из золотого репертуара ансамбля «Сорочинская ярмарка». И зрители принимают её на ура. Много лет хор не исполнял песню «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Она обязательно станет нашим подарком на торжествах, посвящённых грядущему 90-летию Александры Николаевны.

Для нас важны песни, позволяющие проследить историю Отечества. В песнях – наша судьба.

«За рубежом на их концерты собираются залы численностью от 6 до 17 тысяч человек»

– Впереди большой юбилей – 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каковы планы в связи с этой важной датой у александровцев?

– Ансамбль на протяжении всей своей истории остаётся символом наших Вооружённых Сил – Красной, Советской, Российской армии. В годы Великой Оте­чественной войны александровцы дали более 1500 концертов в действующей армии, выступали в поверженном Берлине. Нынешнее поколение артистов верно традициям коллектива, заложенным одним из его создателей – Александром Васильевичем Александровым, автором главной песни сороковых-пороховых – «Священная война». Артисты ансамбля исполнили её впервые на Белорусском вокзале столицы, откуда шли на фронт эшелоны с бойцами и командирами. Могу сказать, что эта песня и сейчас волнует сердца людей не только в нашей стране, но и за рубежом. Нас постоянно просят исполнить её там во время концертов. И порой слушают её стоя, отдавая дань уважения подвигу воинов, освободивших мир от коричневой чумы фашизма.

И мы сейчас соответствующим образом организуем репетиционную работу всех творческих подразделений, учитывая, что юбилейные выступления ансамбля пройдут в городах-героях России и Республики Беларусь, в городах воинской славы. В честь юбилея Победы у нас запланированы целевые выезды основного состава коллектива для культурно-художественного обслуживания войск и сил Восточного военного округа. Это Дальний Восток, Сахалин, Камчатка, Сибирь.

И сейчас концерты ансамбля уже проходят под знаком 75-летия Победы. Соответствующим образом будет выстроена программа выступлений на наших грядущих гастролях до Нового года за рубежом – в Сербии, Китае и Канаде.


Беседовала Ирина Павлюткина.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12



Оригинал


Теги: Геннадий Саченюк, Праздничная дата, Ансамбль имени Александрова, очередная годовщина, день основания коллектива