Новости / История / Памятные рубежи

7:01 / 11.03.19

Сегодня День работника органов наркоконтроля России

Сегодня День работника органов наркоконтроля России

Органы наркоконтроля России / Фото: wap.dvinainform.ru

11 марта в России отмечается профессиональный праздник – День работника органов наркоконтроля, установленный Указом Президента РФ № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля» от 16 февраля 2008 года. 

11 марта было выбрано датой праздника в связи с тем, что в этот день в 2003 году Указом Президента России № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков. Оно было сформировано на базе Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). 

   

В этом Указе постановлялось «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (Госнаркоконтроль России). 

За годы своей работы ведомство несколько раз переименовывалось, но всегда его деятельность направлена на эффективную реализацию мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на четкую работу в сфере профилактики наркомании. В задачи службы также входит борьба с наркобизнесом, контроль и надзор в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

5 апреля 2016 года Указом Президента России Владимира Путина ФСКН была упразднена, а её функции и полномочия переданы в систему Министерства внутренних дел с июня 2016 года, образовав объединённое Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации. 

2.jpg

День работника органов наркоконтроля, Эмблема ФСКН России / Изображение: murmansk.bezformata.ru 

За последние несколько лет в России было выявлено более 400 тысяч преступлений, пресечена деятельность тысяч преступных групп и сообществ, ликвидированы десятки тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций. Более 200 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе тонны героина, марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи. 

И сегодня в свой профессиональный праздник все работники органов наркоконтроля заслуженно получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся сотрудники ведомства – государственные награды, почетные грамоты, благодарности и ценные подарки.


МОСКВА, Calend.ru
2


Оригинал

Теги: Профессиональный праздник, День работника органов наркоконтроля, ФСКН

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).