Новости / История / Памятные рубежи

8:02 / 06.08.18

История освоения космоса. 1961 год - первый суточный полет

История освоения космоса. 1961 год - первый суточный полет

Герман Титов совершил первый суточный полет / Фото: Роскосмос

6-7 августа 1961 года советский космонавт Герман Степанович Титов совершил первый в мире суточный космический полёт на космическом корабле «Восток-2», став ВТОРЫМ космонавтом в истории космонавтики.

Космическая экспедиция Германа Титова, как и полет Юрия Гагарина, стала частью славной истории отечественной космонавтики. Продолжительность полета составила 25 часов 18 минут. Космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров.

0-00-0.jpg

Первые российские космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов / Фото: Роскосмос

Во время полёта изображение Г. Титова передавалось на Землю по радиотелеметрическим каналам. Врачи постоянно следили за состоянием его здоровья, проводили анализ физиологических данных.  Контролировавший миссию с Земли Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Павлович Королев так сказал о Г. Титове: «Примечательные черты Германа Степановича – это быстрота реакции, сообразительность, хладнокровие и, вероятно, самое ценное – наблюдательность, способность к серьёзному анализу. При важности всех других, два последних качества в данном полёте имеют особое значение».

Советский космонавт Г. Титов сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что стало одним из важнейших экспериментов в эпоху начала освоения пилотируемой космонавтики. Впервые было доказано, что в условиях невесомости у человека сохраняется работоспособность в течение суток, и, следовательно, жить и работать в космосе можно.

German_Stepanovich_Titov.jpg

Герман Титов / Фото: Роскосмос

Герман Степанович Титов входил в состав первого отряда космонавтов с 1960 по 1970 год. В апреле 1961 года, накануне первого полета человека в космос, именно он был назначен дублером у Юрия Алексеевича Гагарина.


 
МОСКВА, пресс-служба Госкопорации «Роскосмос»
1


Оригинал


Теги: Памятная дата, история космонавтики, прервый суточный полет, Герман Титлв