Новости / История / Памятные рубежи

6:00 / 21.05.19

Сергей Авакянц: «Тихоокеанский флот вооружается «Калибром»»

Сергей Авакянц: «Тихоокеанский флот вооружается «Калибром»»

Командующий ТОФ Сергей Авакянц / Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

21 мая моряки-тихоокеанцы отметят свой праздник.

21 мая – День Тихоокеанского флота

На вопросы «Красной звезды» в преддверии очередной даты со дня образования ТОФа ответил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

– Сергей Иосифович, как вы в целом оцениваете возможности вверенного вам флота сегодня и какие задачи стоят перед ним?

– Наш флот является оперативно-стратегическим объединением, которое способно решать свойственные ему задачи не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на отдалённых океанских театрах. Операционная зона его больше, чем всех флотов – Северного, Черноморского, Балтийского – вместе взятых. Мы выполняем задачи и в Арктике, и в Южном полушарии, в Тихом и Индийском океанах.

Сейчас наш флот переживает важный этап перевооружения на новые современные образцы техники, что существенно расширяет возможности по применению сил. Это непростой этап, связанный с привлечением больших ресурсов.

Задачи у нас неизменные – защищать интересы нашей страны, гарантировать
мир и спокойствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, укреплять международные связи.

Приятно отметить, что второй год подряд Тихоокеанский флот по результатам своей деятельности признаётся лучшим флотом ВМФ России.

Объединение участвовало в крупнейших за последнее время манёврах «Восток-2018», в ряде специальных учений. Общая наплаванность кораблей превысила 17 тысяч суток. Моряки-тихоокеанцы в 2018 году получили 14 призов главнокомандующего ВМФ России по различным видам боевой подготовки. Корабли флота перевыполнили годовой план по наплаванности почти в два раза.

По итогам прошлого учебного года лётчики морской авиации провели более 300 лётных смен, а общий суммарный налёт составил более 7600 часов и значительно превысил прошлогодние показатели.

Гордимся тем, что второй год мы обеспечиваем рекордные погружения водолазов на ранее запредельные глубины.

В октябре прошлого года с борта спасательного судна «Игорь Белоусов» в глубоководном полигоне Японского моря впервые в истории Военно-морского флота России было совершено погружение в водолазном колоколе на глубину 416 метров с выходом на грунт. Выполнили его водолазные специалисты Тихоокеанского флота, научно-исследовательского института (спасания и подводных технологий) ВУНЦ ВМФ и отдельного экспедиционного отряда водолазов.

Погружение было осуществлено методом длительного пребывания в барокамере с применением современного глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, размещённого на борту судна. Само оборудование, конечно, уникальное, но и специалисты выполнили свою работу на отлично.

Учебный год только приближается к своему экватору и задач, которые предстоит решать очень много. Сегодня, когда флот отмечает 288-ю годовщину своего основания, отряд в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», среднего морского танкера «Иркут» находится в дальнем походе в океанской зоне.

Можно предположить, что по количеству пройденных морских миль и выполненных боевых упражнений и в текущем году флот покажет значительные результаты.

– Тихоокеанский флот активно принимает участие в мероприятиях международной морской деятельности, двусторонних военно-морских учениях. Расскажите подробнее о самых ярких из них.

– Действительно, и прошлый год, и нынешний насыщены мероприятиями международного уровня.
В прошлом году наши корабли осуществили несколько дальних походов с визитами в порты 10 иностранных государств.

Две недели назад в акватории Жёлтого моря завершилось российско-китайское учение «Морское взаимодействие – 2019». Оно стало одним из самых крупных морских учений, которые две страны провели за последние годы, и абсолютным лидером по количеству выполненных практических учебно-боевых упражнений. С двух сторон действовали 13 боевых кораблей основных классов, две подводные лодки, около 10 летательных аппаратов и 80 морских пехотинцев. Среди особенностей могу также отметить отработку поисково-спасательными силами флотов задачи по обнаружению и спасению аварийной подводной лодки, лежащей на грунте. Российское спасательное судно «Игорь Белоусов» оказывало помощь условно терпящей бедствие субмарине ВМС Китая, а китайское взаимодействовало с российской подводной лодкой. В ходе этого впервые в истории нашего Военно-морского флота и военно-морских сил Китая спасательные глубоководные аппараты со смешанными экипажами АС-40 и LR-7 фактически выполнили стыковку с субмаринами и осуществили вывод сухим способом части экипажей обеих подводных лодок на поверхность.

Также впервые на учениях такого уровня для поражения воздушных мишеней использовались зенитно-ракетные комплексы. С российской стороны ЗРК самообороны «Кинжал» применил большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц».

С начала этого года корабли Тихоокеанского флота уже посетили с неофициальными заходами порты Филиппин и Вьетнама. Также была проведена совместная тренировка с кораблями ВМС Таиланда, которые осуществили заход во Владивосток.

Мы ожидаем в текущем году в гости ещё несколько наших партнёров по Азиатско-Тихо-
океанскому региону и планируем проведение совместных учений в акватории Японского моря, которые будут касаться задач по спасению.

– Выше вы уже коснулись темы перевооружения на новые образцы военной техники. Расскажите подробнее, как этот процесс проходит на Тихоокеанском флоте.

«Моряки Тихоокеанского флота в 2018 году получили 14 призов главнокомандующего ВМФ России по различным видам боевой подготовки, корабли перевыполнили годовой план по наплаванности почти в два раза»

– Достаточно динамично. В 2019 году планируется сформировать более 10 экипажей новых надводных боевых кораблей, подводных лодок и судов вспомогательного флота. Часть этих планов уже практически реализована.

В частности, среди новостроек, которые предстоит укомплектовать экипажами, – корвет «Алдар Цыденжапов», современный морской тральщик, противодиверсионные катера, спасательный буксир, рейдовые водолазные катера, дизельные и атомные подводные лодки, строящиеся специально для Тихоокеанского флота.
В состав экипажей всех новых боевых кораблей будут входить только военнослужащие, проходящие службу по контракту.

В 2017 и 2018 годах на вооружение ТОФ уже поступили корветы «Совершенный» и «Громкий», несколько противодиверсионных и спасательных катеров.

Мы также ожидаем в этом году получить два первых боевых корабля с комплексом новейших крылатых ракет «Калибр». В боевой состав флота должен войти также современный корвет нового проекта «Гремящий». Он уже проходит заводские ходовые испытания. Корабль несёт не только крылатые ракеты «Калибр-НК», но и вооружён, как корветы проекта 20380, современным комплексом противовоздушной обороны «Редут», имеет серьёзное противолодочное вооружение.

Я уже говорил, что для нужд нашего флота ведётся целевое строительство шести больших дизельных подводных лодок проекта 636, которые, помимо торпедного вооружения, получили возможность наносить удары по морским и наземным целям крылатыми ракетами семейства «Калибр-ПЛ». Первую такую лодку мы ожидаем получить в этом году.

Завершается формирование экипажа фрегата «Маршал Шапошников», где, по сути, в корпусе большого противолодочного корабля создан принципиально новый проект. После глубокой модернизации он сочетает в себе различные возможности, в том числе и носителя высокоточных крылатых ракет. Но модернизация коснулась не только вооружения. Заменена часть кабель-трасс, значительная доля корабельных систем и механизмов, в том числе связь, навигация, изменился интерьер внутренних помещений. Набирая новый экипаж, мы всё это учитываем, делаем необходимые поправки. Рассчитываем, что через несколько месяцев корабль покинет «Дальзавод» и выйдет на ходовые испытания.

До конца года корабельный состав бригады охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке России усилится малым ракетным кораблём «Смерч». Он также претерпел глубокую модернизацию, которая затронула в первую очередь его главный ударный ракетный комплекс. Пусковые установки ракет «Малахит» демонтированы и на их местах размещены направляющие для контейнеров противокорабельных ракет «Уран». МРК теперь несёт 16 таких ракет.

Продолжаются модернизация и перевооружение атомных ракетных крейсеров проекта 949А. Эти обновлённые корабли призваны усилить подводные силы Тихоокеанского флота, и на сегодняшний день все работы продвигаются в соответствии с графиком.

Могу сказать, что полностью завершён весь комплекс мероприятий по приёму в состав флота после длительного заводского ремонта корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов». Мы получили в своё распоряжение уникальный корабль с широким спектром возможностей, которые впервые были опробованы в ходе манёвров «Восток-2018», когда с корабельного пункта управления в режиме реального времени осуществлялась координация действий тактических корабельных групп, береговых войск, морской авиации и авиации Восточного военного округа.

С начала года существенно усилена новой техникой отдельная береговая ракетная бригада на Камчатке. Всего за месяц мы получили по одному дивизионному комплекту береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». Это суммарно порядка 20 машин. Техника была доставлена на полуостров морем, своим ходом совершила марш в расположение соединения. Сейчас на машинах проведены все необходимые регламентные работы и пройдены первые учения с выполнением электронных пусков ракет по отряду кораблей условного противника.

Полностью завершено перевооружение на новые бронетранспортёры БТР-82А двух бригад морской пехоты флота, успешно эксплуатируются танки Т-80БВ, которые регулярно привлекаются к мероприятиям плановой боевой подготовки береговых Войск и Сил на Северо-Востоке России.

Морская авиация флота усилена двумя модернизированными высотными истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ. До конца года к месту постоянной дислокации с завода прибудут ещё несколько таких машин.
Должен сказать, что обновляется и инфраструктура пунктов базирования флота. Ведётся строительство современного причального фронта, которое осуществляется с учётом всех современных требований, возводятся хранилища, технические зоны, модернизируются арсеналы. Строятся военные общежития и служебное жильё.

– Флот играет большое общественно-политическое, культурное значение в жизни города и региона, влияет на многие процессы, происходящие здесь. Как бы вы охарактеризовали сложившиеся взаимоотношения с краевыми и городскими властями?

– Так уж исторически сложилось, что мы тысячами невидимых нитей связаны с городскими предприятиями и организациями, взаимодействуем с различными структурами от водоканала до управления культуры. Мы не чужие здесь, флот – неотъемлемая часть Владивостока, его брат, его друг, его талисман. И это определяет характер наших взаимоотношений и формирует механизм практических действий, направленных на их укрепление и совершенствование. Мы совместно проводим мероприятия ко Дню Победы, координируем деятельность в ходе проведения празднования Дня Военно-морского флота, решаем на основе взаимного уважения вопросы по удобству логистики в рамках реализации региональных и международных проектов. В конечном итоге это идет на пользу и флоту, и городу, и региону.

Конечно, есть у нас и проблемные вопросы, но они носят чисто технический характер. В любом случае есть стремление взаимодействовать и совершенствоваться.

Отдельно хочу сказать о хороших отношениях, которые сложились у флота с церковными властями Приморья. Духовная составляющая всегда была и будет важна для людей, а уж для людей в погонах и подавно. Не так давно на встрече с новым митрополитом Владивостокским и Приморским Владимиром обсуждался широкий круг практических вопросов, которые давно требовали разрешения, и мы смогли выработать своеобразную дорожную карту нашей совместной работы на ближайшую перспективу.

– День Тихоокеанского флота России празднуют не только моряки, жители Владивостока и Приморья, но и граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, которых судьба в разные годы свела с нашим флотом. Что бы вам хотелось сказать им в этот праздничный день?

– От себя лично мне хотелось бы пожелать всем мирного неба над головой. Вес наших погон – это мера ответственности за покой в душах граждан России, за их уверенность в завтрашнем дне, за улыбки наших близких. Поздравляю наших ветеранов, всех тех, кто служит и работает, кто дышит и живёт единой судьбой вместе с ТОФом, с нашим праздником – с днём Краснознамённого Тихоокеанского флота!



МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал

Теги: Интервью, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, рассказ, задачи ТОФ России, 21 мая – День Тихоокеанского флота