Новости / История / Памятные рубежи

12:00 / 24.06.17

В последнюю субботу июня город Ржев отмечает 801 год со дня образования

В последнюю субботу июня город Ржев отмечает 801 год со дня образования

Современный Ржев / Фото: rzhevcity.ru

Ржев (ранее: Ржев Володимиров, Ржевка, Ржов) — город (с 1216) в России, административный центр Ржевского района Тверской области. В состав района не входит.

«Город воинской славы» (2007), награждён орденом Отечественной войны I степени (1978). Население — 60 039 чел. (2016), площадь города — 56,17 км². [1]

География

Ржев является первым по течению городом на Волге (находится в 200 км от её истока), в 117 км от Твери. Волга разделяет город на два исторических района — Советскую и Красноармейскую стороны. Кроме того, на территории города протекают ещё три реки: Холынка, Серебрянка и Большая Лоча.

Ржев — крупный транспортный узел: здесь пересекаются железные дороги Москва — Рига и Мурманск — Новороссийск, в 1 км от южной границы города проходит автомагистраль М9 «Балтия». 

Ржев Город воинской славы. Год основания: 1216 г. Ржев отмечает день города в последнюю субботу июня. [2]

Цветные фотографии Ржева (апрель-май 1910 года) / Фото: выдающийся русский ученый С. М. Прокудин-Горский


В 2016 году эта дата - 24 июня.

Свое название город получил от слова «ржа», отсылающее к источникам с железистой водой бурого цвета, к ржавым болотам.

Название города впервые было упомянуто еще в 1216 году в Новгородской первой летописи. Говорится, что владимиро-суздальский князь Святослав Всеволодович осадил «Ржевку, городец Мстиславль». Однако археологические находки подтверждают, что на территории Ржевского Поволжья люди селились, начиная с 10 тыс. до н.э. Зафиксировано не менее 200 найденных во время раскопок стоянок охотников и рыболовов.

А тогда, в средние века, место для города было выбрано не только удобное, но и малодоступное для нападения. Ржев находился на западном рубеже русских земель и имел выгодное торгово-экономическое положение – безусловно, это стоило борьбы феодальных княжеств. В течение не одного века Ржев принадлежал разным княжествам: Смоленскому, Тверскому, Московскому, за него велась битва с Литвой.

rzhev-1.jpg

Обелиск освободителям Ржева / Фото: wikipedia.org

На протяжении всей своей истории город постоянно участвовал в сражениях. В 1606 году жители поддержали восстание Ивана Болотникова. В период «смуты» Ржев был разорен больше чем наполовину. Самозванцы, поляки, шведы – чья только нога не ступала в то время по Ржеву. В 17-18 веках, когда по Руси шли крестьянские волнения, Ржев тоже оказался в числе бунтующих городов. Не обошла город и Отечественная война 1812 года.

000-1ф.jpg

Памятник генералу А. Н. Сеславину / Фото: rzhevcity.ru

Но, пожалуй, самой «черной» страницей в жизни Ржева являются 17 кровопролитных месяцев во время Великой Отечественной войны. Город был захвачен 14 октября 1941 года гитлеровскими танками и пехотой. Расстрелы, угоны в рабство, грабежи и пожары – все это жители Ржева испытали на себе в полной мере. Были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы.

114845.b.jpg

Ржев, центр города. Март 1943 года / Фото: www.pravoslavie.ru

По некоторым данным, в лагерях под Ржевом погибло около 10 тысяч человек. Еще 50 тысяч ржевитян были уничтожены за время оккупации. В день, когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков – 3 марта 1943 года – в Ржеве оставались в живых немногим более 300 человек. Однако, несмотря на гигантские потери советских солдат, немцами Ржев так и не был взят.

За мужество, проявленное советскими солдатами в годы Великой Отечественной войны, Ржев был награждён орденом Отечественной войны I степени, а Указом Президента в 2007 году Ржеву было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В 2007 году Ржеву было присвоено почетное звание «Город воинской славы» / Фото: rzhevcity.ru


После войны от города остались одни руины, и на них был выстроен совершенно новый город. Сегодня Ржев – экологически чистый и стратегически важный в военном отношении город. В память о победе в Великой Отечественной войне здесь постоянно проводятся фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия. На территории города находится Мемориальное военное кладбище, аллея Героев Советского Союза, Изба-музей И.В. Сталина, Паровоз-памятник ржевским железнодорожникам. Желающие могут увидеть остатки военной крепости, посетить Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери, Церковь Вознесения Господня. [3]

25 июня 2016 года город воинской славы Ржев отметил масштабный праздник – 800-летие. Указом президента Российской Федерации этот юбилей получил статус события федерального значения.

Патриотическому воспитанию молодежи, сохранению памяти о подвиге поколения победителей на ржевской земле и в целом в Тверской области уделяется огромное внимание.

«Патриотизм стал идеей, объединяющей все поколения. Это говорит о том, что у нашей страны есть будущее, – считает исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Руденя.


При написании материала использовались данные открытых интернет -источников:

1. Материалы сайта Википедии — свободной энциклопедии. 

2. Материалы сайта Сalend.ru. 

3. Материалы сайта информационного портала Tverigrad.ru.

4. Материалы сайта горда Ржева.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12





Теги: Памятная дата, 801 род, город Ржев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).