Новости / История / Памятные рубежи

13:27 / 06.06.17

В России учрежден День кораблестроителя

В России учрежден День кораблестроителя

Учрежден День кораблестроителя / Фото: Минпромторг

Отечественные корабелы получили собственный профессиональный праздник. Правительство Российской Федерации официально объявило 29 июня Днем кораблестроителя, поддержав инициативу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и АО «Объединённая судостроительная корпорация». Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 30 мая 2017 года.

«Решение правительства об учреждении Дня кораблестроителя мы воспринимаем не только как отличный подарок всей отрасли, но и как призыв соответствовать лучшим традициям отечественного судостроения, и военного и гражданского»

Символично, что это решение принято в юбилейный год – год 350-летия с момента выхода указа царя Алексея Михайловича, отца Петра Первого, о строительстве на государственные средства первого российского фрегата «Орел».

Особым смыслом наполняет историю «Орла» целый ряд символических обстоятельств. Первый военный русский корабль был связан и с Москвой (построен в с. Дединово Московской области), и с Санкт-Петербургом. По мнению историков, корабль на шпиле Адмиралтейства – это тоже  изображение «Орла». Кроме того, считается, что трехцветный российский стяг был впервые поднят также на корме первого фрегата.

На протяжении трёх с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов самых разнообразных типов и классов и по праву считается одним из лидеров мирового судостроения. В частности до сих пор мы остаёмся единственной в мире страной, успешно строящей и эксплуатирующей атомные ледоколы. Сегодня в отрасли работают сотни тысяч человек (со смежными производствами - более 700 тысяч) только по итогам 2015 года сдано 110, а в 2016 году – 112 единиц флота.  

«Строительство кораблей – это одна из первых индустриальных профессий и в России, и в целом в истории человечества, - отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, – и российские корабелы могут по праву считаться наследниками славной истории судостроения, начавшейся 350 лет назад».

«Решение правительства об учреждении Дня кораблестроителя мы воспринимаем не только как отличный подарок всей отрасли, но и как призыв соответствовать лучшим традициям отечественного судостроения, и военного и гражданского, - в свою очередь сказал президент ОСК Алексей Рахманов. – Это стимул для более чем полумиллиона человек, которые в нашей стране связаны с корабельным делом, как можно больше сил отдавать своей профессии. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег, работающих как в ОСК, так и на других предприятиях, с замечательным праздником, нашим праздником!».


МОСКВА, Минпромторг России
12


Оригинал

Теги: Праздничная дата, Правительство России, учреждение, Дня кораблестроителя

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).