Новости / История / Памятные рубежи

16:15 / 01.02.17

Ведущее предприятие «Швабе» - Красногорский завод имени С.А.Зверева празднует 75-летие

Ведущее предприятие «Швабе» - Красногорский завод имени С.А.Зверева празднует 75-летие
1 февраля ведущему предприятию Холдинга «Швабе» - Красногорскому заводу им. С.А.Зверева (КМЗ) исполняется 75 лет. Именно в этот день 75 лет назад народный комиссар вооружения СССР Дмитрий Устинов подписал приказ №63 о создании Государственного союзного оптического завода №393 (ныне – КМЗ) на освободившихся площадях завода имени В.И. Ленина, эвакуированного в 1941 году в Новосибирск.

В годы войны предприятие выпускало различную оптико-механическую продукцию: танковые командирские панорамы ПТК-5, минометные прицелы МПБ-8 и МП-5К, оптические прицелы для снайперских винтовок ПУ, бинокли Б-6 и другие изделия. Однако в ноябре 1944 года перед заводом была поставлена задача по проектированию образцов артиллерийских оптических приборов, аэрофотоаппаратов и вспомогательных приборов аэрофотослужбы. Для ее реализации на КМЗ по каждому направлению было создано проектно-конструкторское бюро.

КМЗ (1)-1.jpg

На Красногорском заводе им. С.А. Зверева / Фото: Пресс-служба Холдинга "Швабе"


Уже в декабре 1944 года Красногорский завод им. С.А. Зверева выпустил первый фотоаппарат – специализированный фотоснайпер ФС-2. Начав гражданское производство с выпуска отечественных фотоаппаратов «Москва-1», «Зоркий» и «Зенит», предприятие всего за несколько лет освоило выпуск крупногабаритной оптики для решения стратегических задач в области освоения космоса. Благодаря аппаратуре завода в 1959 году мировая общественность смогла увидеть обратную сторону Луны, а в 1961 году – старт космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

К своему 75-летию предприятие подошло с высокими финансовыми показателями. КМЗ стал первой организацией Холдинга «Швабе», преодолевшей рубеж по выручке в 10 млрд рублей. Помимо этого завод продемонстрировал в 2016 году существенный рост по чистой прибыли – она увеличилась почти в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За последние 6 лет предприятие показало более чем двукратный рост выручки. Данный результат обусловлен множеством факторов. Завод осуществлял планомерное техническое перевооружение и модернизацию производства, закупал новое технологическое оборудование для оптимизации рабочих процессов и повышения качества выпускаемой продукции, а также внедрял новые технологии и разрабатывал перспективные изделия для научных исследований, промышленности, строительства, здравоохранения, фотоаппаратостроения, отдыха и туризма», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

В 2016 году предприятие создало ряд знаковых изделий. На орбиту в составе космических аппаратов «Ресурс-П №3» и «Аист-2Д» были успешно запущены многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура «Геотон-Л1», гиперспектральная аппаратура (ГСА) и оптико-электронная аппаратура нового поколения «Аврора», изготовленные на заводе. Кроме того, КМЗ создал модернизированную линейку оптических прицелов переменной кратности, которые обладают показателем светопропускания на уровне 90%, защитой от запотевания и запыления, 100% водонепроницаемостью и устойчивостью к ударным нагрузкам до 1200g. Среди новинок прошлого года также стоит выделить эндопротезы тазобедренного сустава с наноструктурным пористым биоактивным покрытием и цифровое устройство для панорамной фото- и видеосъемки, позволяющее получать изображение стандарта 4К.

Справочная информация


Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростехроссийская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.



МОСКВА, Пресс-релиз холдинга "Швабе"
1


Оригинал

Теги: Памятная дата, 75-летие, Красногорский завод им. С.А.Зверева, Холдинг «Швабе»