Новости / Безопасность

9:33 / 25.12.14

Детектор взрывчатки сибирских ученых готов к работе в аэропортах и вокзалах

 Детектор взрывчатки сибирских ученых готов к работе в аэропортах и вокзалах

Детектор взрывчатки сибирских ученых готов к работе / Фото: frant.me

Новейшая разработка сибирских ученых - аппарат, позволяющий на расстоянии обнаружить следы взрывчатых веществ в мельчайших концентрациях, прошел испытания в реальных условиях и технологически готов к внедрению в аэропортах и вокзалах.

Принцип работы прибора состоит в том, что специальный эксимерный лазер (разновидность ультрафиолетового газового лазера) с очень узкой полосой излучения, сканирует поверхность исследуемого объекта и несколько кубических метров пространства вокруг него, выявляя частицы взрывчатого вещества, сообщает РИА Новости

2.JPG

В аэропортах появляются приборы, позволяющие определить состав жидкости, на открывая ёмкости / Фото: img1.1tv.ru

Единственный в мире детектор взрывчатки изобрели сибиряки

Единственный в мире аппаратный комплекс, способный в режиме реального времени обнаруживать следы тротила и гексогена, создали в Сибири, сообщил во вторник журналистам заместитель председателя президиума СО РАН Михаил Эпов. 

«Усилиями нескольких наших институтов…была разработана аппаратура, которая позволяет определять наноскопические следы взрывчатки. Это оборудование прошло реальные испытания тестовые на вокзале в Томске. И надо сказать, что эта аппаратура не имеет зарубежных аналогов», — сказал М.Эпов. 

3.JPG

Российские учёные разработали уникальный детектор взрывчатых веществ / Фото: img1.1tv.ru

По его словам, аппаратный комплекс позволяет обнаруживать азотсодержащие взрывчатые вещества, такие как тротил и гексоген. Изобретение основано на методе спектроскопии, то есть определения характеристик вещества по свойствам его спектров. 

«Внедрение (комплекса в жизнь) состоит из технологической части и связанной с бюрократическими процедурами части. Длительность бюрократических процедур предсказать очень сложно, а с точки зрения технической все готово», — сказал М.Эпов, сообщает Info.Sibnet.ru.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
21


Теги: СО РАН, Эпов, Томск, детектор взрывчатки