Новости / Безопасность

7:03 / 23.12.14

Сергей Боев: "Сплошное радиолокационное поле будет создано в России в 2018 году"

Сергей Боев: "Сплошное радиолокационное поле будет создано в России в 2018 году"

Генеральный директор концерна "РТИ" Сергей Боев / Фото: im.kommersant.ru

Концерн "РТИ" с опережением графика планирует вводить в строй радиолокационные станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) "Воронеж-ДМ", что позволит уже в 2018 году создать на территории Российской Федерации сплошное радиолокационное поле, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор концерна "РТИ" Сергей Боев. 

"В рамках контрактов, которые были заключены с министерством обороны, мы должны были в этом году провести государственные испытания и поставить на боевое дежурство радиолокационные станции в Калининграде и Иркутске. Мы успешно справились с этой задачей. Кроме того, досрочно, с опережением графика, поставили на опытно-боевое дежурство станции в Енисейске и Барнауле, тем самым значительно сократили срок выхода на целевую задачу, поставленную президентом, с опережением в 2018 году решить вопрос по созданию сплошного радиолокационного поля Российской Федерации в интересах систем предупреждения о ракетном нападении", - сказал С.Боев. 

Он сообщил, что в 2015 году планируется поставить на опытно-боевое дежурство станцию в Орске, которая сегодня строится. "Там строительство идет полным ходом. Туда мы уже начали поставку аппаратуры, в том числе радиоэлектронных комплексов как передающей, так и приемной позиции", - сказал С.Боев. 

По его словам, до 2018 года концерну "РТИ" предстоит построить и ввести в строй еще несколько РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ", в частности, в Воркуте. "Кроме того, как вы знаете, принято решение о том, чтобы модернизировать, ввести в строй и станцию, которая расположена в Севастополе", - сказал С.Боев. 

 Ранее сообщалось, что министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ в минувшую пятницу потребовал с опережением графика на один год поставить в 2015 году на боевое дежурство РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ" в Енисейске и обеспечить сокращение на шесть месяцев сроков постановки на боевое дежурство аналогичной РЛС в Барнауле. 

Россия в последние годы создала сеть новых радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ". В том числе, РЛС в Лехтуси (Ленинградская область), под Армавиром (Краснодарский край), в Усолье-Сибирском (Иркутская область), Калининградской области. Ведется строительство РЛС высокой заводской готовности под Орском (Оренбургская область). Сообщалось о планах строительства таких станций на Алтае, в Красноярском крае и в Воркуте. 

РЛС высокой заводской готовности разработки и производства ОАО "РТИ" обладают высокими техническими и тактическими характеристиками. У них гораздо ниже, чем на других аналогичных РЛС уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в их ежедневном обслуживании в несколько раз ниже, чем на РЛС предыдущего поколения. 

Дальность действий РЛС типа "Воронеж-ДМ" достигает 6 тыс. километров, они способны обнаруживать, сопровождать и классифицировать современные и перспективные средства воздушно-космического нападения, в том числе баллистические и аэродинамические.



Техническая справка 


"Воронеж" (радиолокационная станция)  

77Я6 Воронеж — российская надгоризонтная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.  

Существуют варианты, работающие в диапазоне метровых и дециметровых волн. Основой РЛС является фазированная антенная решётка, быстровозводимый модуль для личного состава и несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием, что позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в процессе эксплуатации.   

Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения РЛС «Воронеж» позволили отказаться от многоэтажных сооружений и возводить её в течение 12-18 месяцев (РЛС предыдущего поколения вступали в строй через 5-9 лет). Вся аппаратура станции в контейнерном исполнении с предприятий-изготовителей доставляется в места последующей сборки на заранее забетонированной площадке.  

При монтаже станции «Воронеж» используется 23-30 единиц технологической аппаратуры (РЛС «Дарьял» — 4070), потребляет она 0,7 МВт электроэнергии («Днепр» — 2 МВт, «Дарьял» в Азербайджане — 50 МВт), а количество обслуживающего её персонала не более 15 человек. Принятие «Воронежа» на вооружение позволяет не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны, но и сосредоточить наземную группировку системы предупреждения о ракетном нападении на территории Российской Федерации.  

Модификации:

  • «Воронеж-М» — работает в метровом диапазоне. Разработана ОАО РТИ им. акад. А. Л. Минца, Москва. Главный конструктор — В. И. Карасев.  
  • «Воронеж-ДМ» — работает в дециметровом диапазоне, дальность — до 6 тыс. км. по горизонту и до 8 тыс. км. по вертикали (ближний космос). Способна одновременно контролировать до 500 объектов. Разработана ОАО «НПК НИИДАР». Главный конструктор — С. Д. Сапрыкин.  
  • «Воронеж-ВП» — высокопотенциальная РЛС. Разработана «РТИ им. Минца». Метровый диапазон.

Тактико-технические показатели

Тип РЛС 77Я6 «Воронеж-М»  77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ» 77Я6-ВП «Воронеж-ВП»
Диапазонметровыйдециметровый
Потребляемая мощность, МВт
0,7менее 10
Сектор обзора - дальность, км100-420060006000
Сектор обзора - высота, км150-4000150-4000
Сектор обзора - угол места,  градус2-702-60
Сектор обзора - азимут, град245-355165-295
Наклонение орбит целей, град53-12734.5-145.5
Количество одновременно сопровождаемых целей, шт
500
ПримечаниеТТХ   относятся к РЛС в ЛехтусиТТХ  относятся к РЛС в Армавире


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ  
www.arms-expo.ru  
12

Теги: РЛС, Барнаул, "Воронеж-ДМ", Енисейск, МО РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).