Новости / Политика и общество

0:15 / 13.04.11

15 апреля состоится встреча в рамках Совета Россия - НАТО


Фото www.itar-tass.com

Вопросы создания ЕвроПРО и взаимодействия на афганском направлении будут центром внимания на встрече министров в рамках Совета Россия-НАТО 15 апреля. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы МИД РФ Александра Грушко. "Это первая встреча на таком высоком уровне после успешного лиссабонского саммита, где был принят сильный политический документ, определяющий перспективы сотрудничества РФ и НАТО в новых условиях безопасности, - подчеркнул он. - А также был принят совместный анализ новых вызовов и угроз, который четко определил приоритетные сферы для взаимодействия в рамках СРН".

 

По его словам, "эта встреча имеет важное значение с точки зрения подведения итогов работы, которая была проделана после Лиссабона, и обмена мнениями по всему кругу вопросов, которые сегодня находятся в сфере ведения СРН". Грушко отметил: "Хотя жесткая повестка дня не фиксируется, можно предположить, что министры обменяются мнениями по конкретным направлениям сотрудничества, уделив особое внимание перспективам создания ЕвроПРО, взаимодействию на афганском направлении, борьбе с терроризмом и, в целом, противодействию новым угрозам и вызовам".

 

Он сообщил, что сейчас продолжается очень интенсивный обмен мнениями по всему спектру вопросов, связанных с перспективой формирования ЕвроПРО и обеспечения при этом интересов всех ее возможных участников. "Имеется в виду, что к июньской встрече министров обороны Совета Россия-НАТО будет подготовлен обобщающий документ, в котором будут зафиксированы принципы такого сотрудничества и будут сформулированы рамки для последующих действий", - сказал Грушко.

 

Замминистра подчеркнул, что "пока сохраняются глубокие различия в подходах". "Мы исходим из того, что речь должна идти о создании подлинно единой европейской ПРО, а не двух независимых сегментов, - указал он. - Мы также считаем, что такая система должна обеспечивать гарантии ненаправленности против ее участников, не подрывать стратегическую стабильность. Другими словами быть адекватной реальным ракетным рискам и угрозам". Грушко сообщил, что на министерской встрече Совета Россия-НАТО 15 апреля будет затронута ситуация в Ливии, в т.ч. с точки зрения коалиционной операции, осуществляемой под командованием НАТО.

 

"Страны НАТО предоставляют нам информацию в рамках СРН, - продолжил дипломат. - Мы исходим из того, что военные действия в Ливии должны строго соответствовать резолюции N1973 СБ ООН, то есть не выходить за рамки обеспечения оружейного эмбарго, бесполетной зоны, защиты гражданского населения". "Мы весьма обеспокоены продолжающими поступать сообщениями о неизбирательном применении силы и гибели гражданского населения в результате воздушных ударов, - подчеркнул Грушко. - В целом Россия выступает за скорейший перевод ситуации в политическую фазу при сохранении главенствующей роли СБ ООН".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).