Новости / Политика и общество

0:08 / 25.10.10

50 лет ракетной катастрофы


Фото www.lenta.ru

На космодроме Байконур прошли траурные мероприятия по случаю 50 годовщины крупнейшей катастрофы в истории ракетной техники. 24 октября 1960 г. на стартовой площадке за 30 минут до первого пуска взорвалась ракета Р-16, в результате чего, по разным данным, погибли от 74 до 126 человек. Как сообщил "Интерфакс", утром 24 октября на Байконуре прошел траурный митинг и панихида по погибшим, а вечером прошел показ документального фильма "День, когда не стартуют ракеты", снятого телевизионным отделом космического центра "Южный".

Как установила следственная комиссия, из-за нарушения техники безопасности у ракеты запустился двигатель второй ступени. Струя раскаленных газов прожгла топливные баки первой ступени, после чего воспламенившееся топливо выплеснулось на стартовую площадку в радиусе более 100 м. Конструктор ракеты Михаил Янгель остался жив - перед стартом он ненадолго отошел покурить. На Западе катастрофа 24 октября 1960 г. получила известность как "катастрофа Неделина" по имени маршала артиллерии Митрофана Неделина, погибшего при взрыве.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).