Новости / Политика и общество

6:10 / 26.04.08

Адмирал США не исключает варианта войны с Ираном


Майкл Гленн Муллен. Фото

На брифинге в Пентагоне глава Объединенного комитета штабов адмирал Майкл Муллен сказал, что США рассматривают возможность военного конфликта с Ираном. Но в ближайшем будущем этого не произойдет.

"Когда я говорю, что мы не хотим убирать со стола какие-либо военные варианты, это говорит само за себя, что они у нас есть, - говорит он, - …такое планирование велось уже давно и, думаю, будет вестись еще какое-то время в будущем". На давая никаких прогнозов в краткосрочной перспективе, адмирал, тем не менее, сказал, что существует множество военных вариантов в отношении Ирана, однако все будет зависеть от развития событий.

По словам Майкла Гленн Муллена, Иран и сам разыгрывает множество сценариев развития событий. Однако третий конфликт в регионе будет очень тяжел для США. «И это не тот путь, по которому мы хотели бы идти сейчас», - отметил он. И подчеркнул, что в настоящее время решение все еще лежит "в плоскости дипломатии, а также финансового и международного давления".

"Но даже учитывая это, у меня есть резервы, в частности, ВМС и ВВС и не только там, но по всему миру. Поэтому было бы ошибкой полагать, что у нас нет боевых возможностей", - говорит Муллен. По его словам, усилия Ирана в дестабилизации обстановке в Ираке возросли. Иран поддерживает террористические организации, подготавливая бойцов и предоставляя им боеприпасы, а также воодушевляет убивать военнослужащих коалиции и бойцов сил иракской безопасности. "Последние события, особенно в ходе операции в Басре, показали, насколько далеко и насколько активно Иран пытается создать нестабильность в Ираке", - говорит Майкл Муллен.


Майкл Муллен. Фото www.jcs.mil

Майкл Гленн Муллен. Адмирал ВМС США родился 4 октября 1946 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. В 1968 закончил Военно-морская Академию США. Имеет жену, Дебору, и двух сыновей.

Как младший офицер, служил в разных должностях на бортах: корабль США Collett (DD-730), корабль США Blandy (DD-943), корабль США Fox (CG-33) корабль США Sterrett (CG-31). Командовал тремя судами: танкер США Noxubee (AOG-56), эскадренный миноносец Goldsborough (DDG-20), крейсер УРО Yorktown (CG-48); и командовал 2-ой Группой Эскадренных миноносцев и Боевой группой George Washington.

Сегодня является 17-ым Председателем Комитета Начальников Штабов. До этого служил Руководителем военно-морского флота Военно-морских операций с 22 июля 2005 до 29 сентября 2007. Муллен принял текущее назначение 1 октября 2007.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).