Новости / Политика и общество

0:58 / 31.10.10

Афганский президент возмущен


Хамид Карзай. Фото www.lenta.ru

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил возмущение первой совместной российско-американской операцией по борьбе с афганскими наркоторговцами. Об этом 30 октября сообщает Agence France-Presse. "Ни одна организация или учреждение не может осуществлять военные операции на нашей территории без согласования с исламским правительством Афганистана", - заявил Карзай. Он расценил операцию как нарушение суверенитета страны.

 

По заявлению находящегося в Кабуле представителя Госнаркоконтроля РФ Алексея Милованова, операция была согласована с афганским министерством внутренних дел и именно его сотрудники непосредственно проводили операцию, а четыре россиянина участвовали в ней лишь как консультанты. Около 90% опиума в мире сегодня производятся в Афганистане, а прибыль афганских наркоторговцев составляет около 3 млрд. долларов в год. Эти деньги тратятся на нужды радикального движения "Талибан".

 

В 2010 г. урожай опиума в Афганистане, по расчетам экспертов, составил 3600 т, что примерно вдвое меньше показателя 2009 г., что связано с поразившим растения грибковым заболеванием. Это привело к росту стоимости опиума на 38%. О первой в истории совместной операции России и США по борьбе с наркотиками в Афганистане объявили 29 октября. Глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов заявил, что совместными усилиями американцев, россиян и афганских полицейских уничтожены три лаборатории по

 

производству героина и одна - по производству морфина. Наркоторговцы понесли ущерб примерно в 1 млрд. долл. В ближайшее время с визитом в РФ прибудет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который 5 ноября намерен встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым по вопросам сотрудничества в Афганистане. Вопросы сотрудничества РФ и НАТО в Афганистане будут обсуждаться также и на ноябрьском саммите в Лиссабоне, где Медведев будет гостем.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).