Новости / Политика и общество

16:02 / 16.05.22

Алан Гаглоев: вопрос о референдуме будет решаться вместе с Россией

Алан Гаглоев: вопрос о референдуме будет решаться вместе с Россией

Алан Гаглоев © Валерий Шарифулин/ТАСС

Победивший во втором туре выборов президента Южной Осетии лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев в своем первом интервью в новом статусе рассказал ТАСС о том, как он собирается выстраивать отношения с Россией, ответил на вопросы о целях на первый год президентства и будущих отношениях с Грузией.

— Уже со всей очевидностью можно сказать, что вы становитесь президентом Южной Осетии. С какими чувствами вы подходите к новой должности, и что бы вы хотели прежде всего поменять в республике?

— В первую очередь, конечно же, мы подходим с чувством ответственности. Первое, что мы хотели бы поменять — это вернуть закон в республику Южная Осетия, потому что понятно, что если законы не действуют, какие-либо экономические проекты трудно реализовывать. Мы обещали нашему народу, что вернем закон, что в республике будет порядок. И вместе со своим народом мы будем двигаться вперед. Законность - это самое главное, на мой взгляд. В первую очередь.

— Нас, как журналистов из Москвы, конечно, интересуют отношения республики с Россией. Какую форму взаимодействия с Россией вы видите в дальнейшем?

— Каждый президент республики Южная Осетия всегда понимал и говорил, что наш вектор — максимальная интеграция с Российской Федерацией. Вместе с тем мы понимаем, что это не односторонний процесс. Мы с вами помним, что недавно Анатолий Ильич Бибилов объявил о проведении референдума [о присоединении к РФ].

Со своей стороны мы свою позицию обозначили. Южная Осетия проводила уже несколько референдумов, народ высказал свое мнение, но если понадобится еще один референдум, мы обязательно его проведем.

— Бибилов накануне заявил, что референдум все равно пройдет. Есть ли у него для этого возможности, или решение об этом будете принимать уже вы?

— Еще раз хочу обозначить свою позицию, что это не односторонний процесс. Сегодня мы видим, что наш стратегический партнер — Российская Федерация — занимается геополитическими вопросами, проводит специальную операцию на Украине по уничтожению неонацистских формирований. Мы должны понимать своего стратегического партнера. Как только будет сигнал, как только будет понимание, что настало время — этот референдум мы проведем обязательно.

— Поздравила ли вас уже российская сторона и звонил ли вам Бибилов?

— Поздравил президент России Владимир Владимирович Путин. Отдельные политики тоже поздравили, в том числе Сергей Иванович Меняйло - глава Северной Осетии. Бибилов не звонил.

— Кого из экс-кандидатов в президенты вы видите в своей команде? Мы видели, как они призвали своих сторонников поддержать вас. И считаете ли возможным участие Бибилова в политической жизни страны?

— Этот вопрос, конечно, всех интересует. Про команду я, наверное, отвечу чуть позже. Но вместе с тем, вы правильно обозначили, что те кандидаты, которые отдали в ЦИК документы, которые прошли регистрацию и которым было отказано — мы вместе прошли этот путь. Но все понимают, что в команду и на должности будут назначаться люди исключительно по профессиональным качествам. Насчет Анатолия Ильича Бибилова, наверное, вопрос не по адресу. Это надо его лично спросить, какие у него планы на этот счет.

— На кого вы будете полагаться при формировании команды? Учитывая вашу биографию, каков будет костяк — сотрудники КГБ, силовики или, возможно, кто-то еще?

— Я думаю, что правительство — это организм, полагаться на одних и оставлять без внимания других — неправильный подход. Каждый должен заниматься своими вопросами. Силовой блок, конечно, очень важен. Мы, думаю, будем проводить реформы, вводить изменения, в том числе и в административном управлении республикой. Так что кого-то особо отмечать сейчас было бы неправильно.

— Каждый президент несет свою геополитическую ответственность. Понятно, что вам предстоит решать большие вопросы. Возможен ли в каком-то формате диалог с Грузией?

— На данном этапе мы с вами знаем, что есть Женевские дискуссии, есть формат МПРИ (Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты - прим. ТАСС). Пока эти рамки. На данном этапе говорить о каких-то проектах преждевременно, если не сказать, что невозможно. Должны быть политические решения со стороны Грузии, после которых можно обсуждать разного рода вопросы.

— Известна ли вам уже дата инаугурации?

— Согласно законодательству, инаугурация назначается после оглашения окончательных результатов. И, скорее всего, это будет после 20 мая, потому что 20 мая у нас приходится на Зарскую трагедию. В трагический день проводить инаугурацию неправильно.

— Мы знаем, что вы сейчас приехали со встречи с российским послом. Какие вопросы обсуждали?

— Мы обсуждали общие вопросы. Это стандартная практика. Мы с Маратом Минюровичем Кулахметовым давно знакомы. Если вы помните, он здесь до 2008 года был, возглавлял миротворческую миссию. Несколько раз мы встречались с Маратом Минюровичем. Есть понимание, что дальше надо работать вместе, это представитель нашего стратегического партнера на территории Республики Южная Осетия.

— Как вы думаете, при вашем правлении сможет ли республика выйти на рубежи самоокупаемости? Будете ли вы способствовать открытию каких-то предприятий, новым проектам?

— Учитывая, что у нас республика небольшая, я считаю, что мы сможем. По крайней мере, первые изменения в положительную сторону вы сможете увидеть.

— У вас уже есть в голове проекты, которые вы намерены реализовать?

— Конечно, есть.

— Мы знаем вас как политика, который готов отвечать и на неудобные вопросы. Конечно, мы тоже следили за различными публикациями и Telegram-каналами во время президентской кампании. Очень много писали об истории с вашим братом. Как вы будете и будете ли обеспечивать прозрачность судебного процесса, чтобы люди поняли, что он идет честно?

— Чтобы было общее понимание. Когда эту историю в рамках предвыборной борьбы власти при Анатолии Бибилове начали, моя позиция изначально была следующая: если человек виновен, мой ли это брат или ваш, он должен нести ответственность. В этой ситуации, я и тогда [об этом] заявлял, мы за открытый процесс.  Несколько документов, ходатайств я и на дебатах показывал. В них было написано: просим привлечь журналистов, общественность, интеллигенцию, чтобы они приходили и судебные процессы проходили максимально открыто. Эта позиция остается и сегодня. Вместе с тем, наверное, будет неправильно, что раз брат стал президентом у человека, и человек невиновен, то он обязательно должен сидеть в тюрьме. Хочу подчеркнуть, что два раза уже судебное следствие заканчивалось, доходили до прений — юристы это понимают, но Генеральная прокуратура в срочном порядке возвращала дело в прокуратуру, и менялись, по сути, просто подписи, как бы банально это ни звучало. Заново рассматривались те же документы, опрашивались те же люди, которых уже несколько раз опрашивали. Я считаю, что надо создать в том числе комиссию из членов депутатского корпуса, из членов общественности, привлечь максимально журналистское сообщество и в максимально открытых процессах справедливо принять решение.

— То есть вы сейчас можете гарантировать народу Южной Осетии, что процесс будет открытым и честным?

— Безусловно.

— Что будет с республикой через год? Мы как журналисты зафиксируем это.

— Не буду сегодня забегать вперед: планы есть, уверенность есть, про персоналии в команде пока не говорим. Есть уверенность, что по прошествию первого года вы эти изменения в лучшую сторону и положительную динамику увидите. Я уверен.

— В экономическом плане?

— Да, в экономическом плане. И в других планах тоже.


Беседовала Юлия Шарифулина


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: Алан Гаглоев, интервью ТАСС, Южная Осетия, Россия, Грузия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).