Новости / Политика и общество

13:04 / 05.08.20

Александр Бугаев: онлайн никогда не заменит офлайн, как электронная книга — бумажную

Александр Бугаев: онлайн никогда не заменит офлайн, как электронная книга — бумажную

Глава Росмолодежи Александр Бугаев / Фото: Александр Щербак/ТАСС

Новый коронавирус меняет старые порядки: виртуальная жизнь вместо реальной, что это значит для молодежи? Об этом и о перспективах грантового конкурса, патриотизме, традиционных ценностях, международных форумах и любви к книгам рассказал в интервью ТАСС глава Росмолодежи Александр Бугаев.

— В России вступили в силу поправки в конституцию. В числе изменений — закрепление в основном законе страны положений, касающихся молодежи. Как эти изменения повлияют на развитие молодежной политики в России?

— Для молодежной политики это действительно поворотный момент. Никогда в истории современной России молодежная политика не была закреплена в конституции. Я благодарю тех, кто выступил с этой инициативой, — это Юлия Оглоблина, глава Российского союза сельской молодежи, и целый ряд членов Совета Федерации и Госдумы.

Благодаря этой поправке молодежная политика и нормативная база в этой сфере приобретут новый вектор развития, можно сказать, ускорение.

— К слову о нормативной базе. В Госдуму внесен законопроект о молодежной политике, который, в частности, предусматривает повышение возраста молодежи до 35 лет. Что это даст людям на практике?

— Нынешний законопроект — это не первая попытка. На моей памяти было несколько документов. Некоторые даже доходили до внесения в Госдуму, но дальше их жизнь заканчивалась. Я очень надеюсь, что у нынешнего законопроекта будет другая судьба. Я очень рассчитываю, что он будет принят.

Закон нужен прежде всего для отрасли. Конечно, если мы выйдем на улицу, остановим первого попавшегося молодого человека и спросим его, нужен ли ему закон о молодежной политике, — он в лучшем случае подумает, что это какой-то розыгрыш. Но предлагаемый законопроект — это инструмент для реализации молодежной политики, а отсутствие инструментов всегда осложняет любую деятельность.

Сейчас началось обсуждение этой законодательной инициативы, и мы примем активное участие в этом процессе. Я везде буду просить, чтобы этот проект был поддержан.

Самое главное, законопроект распределяет полномочия в сфере молодежной политики между органами федерального, регионального и местного уровня. Последнее особенно важно, ведь действительно большая часть молодежи проживает в небольших поселках и малых городах.

Предлагаемые нормы позволят нам более системно подходить к работе с кадрами, занимающимися молодежной политикой. Сейчас чиновники, ответственные за это направление на муниципальном уровне, зачастую выполняют широкий набор функций — отвечают и за массовые и физкультурно-спортивные мероприятия, и за культуру, и за молодежную политику.

— Самым известным изменением, предлагаемым авторами законопроекта, стало повышение возрастной планки молодежи до 35 лет. Это оправдано?

— Ряд наших партнеров исследовали зарубежный опыт в этой сфере. Везде по-разному. В рекомендациях ВОЗ указано, что молодежь до 45 лет. В странах Европы — есть и 30 лет, и меньше, и больше.

Мы должны исходить из интересов молодого поколения нашей страны и учитывать возможности для самореализации молодых людей, которые создаются в России. У нас было много обращений от молодежи, которые выходят за возрастные рамки, определенные "Основами государственной политики", в 30 лет. Они спрашивают, как им можно продолжать быть участниками программ, направленных на поддержку молодежи.

Некоторое время назад проводилось два соцопроса среди участников форумов Росмолодежи. Молодым людям среди прочего задавался вопрос "Сколько вам лет?", и было несколько вариантов ответов: "Мне уже 30 лет" и "Мне еще 30 лет". На "Территории смыслов" большинство участников сказали, что им "еще 30 лет", а на Форуме рабочей молодежи — "уже 30 лет". И те и другие — наши граждане, которые должны иметь возможность воспользоваться всеми ресурсами для самореализации, которые предоставляет государство.

— Повышение возрастной планки для молодежи до 35 лет позволит увеличить количество тех, кто сможет воспользоваться различными программами поддержки. Одним из таких инструментов является грантовый конкурс Росмолодежи. Какие планы на будущее в этой сфере?

— Грантовый конкурс Росмолодежи — это эффективный инструмент, который позволяет гражданам реализовать свои идеи и мечты, но мы, к сожалению, не можем раздать гранты всем.

В этом году конкурс проходит в условиях, связанных с распространением коронавируса. Уже состоялось несколько конкурсов, интернет-этапов для физических лиц и для вузов. Также прошел конкурс для молодежи Северо-Кавказского федерального округа. При этом первый раз прошел конкурс для НКО, которые работают в этом регионе, в заочном формате. Проекты поддержаны на общую сумму в 50 млн рублей.

Ранее подобный конкурс проходил на форуме "Машук". И в этом году в рамках самого форума будет проходить конкурс среди физических лиц с объемом средств 35,5 млн рублей.

— Какой размер грантового конкурса в этом году и каким он будет в следующем?

— В этом году он составляется около 2,6 млрд рублей. В следующем году все будет зависеть от ситуации, в которой мы будем находиться. Я уверен, что значительных сокращений не будет, потому что это очень важное направление работы. Грантовый конкурс в следующем году состоится, вопрос в форматах. А с форматами мы работаем. Проводим опросы не только среди участников конкурса, но и экспертов. Обратная связь — важнейшая вещь. Ничего не должно делаться для молодежи без учета ее мнения.

— Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом не только с точки зрения медицины, но и организации жизни общества в целом, молодежной среды в частности. Ушли в онлайн занятия и привычные молодежи общественные активности. Насколько, на ваш взгляд, за это время могло принципиально измениться молодежное сообщество, готово ли оно, по вашей оценке, легко вернуться к прежним формам организации своей жизни?

— Убежден, что молодежь вернется в офлайн. Более того, первыми, кто запросил офлайн-мероприятия, как только начали снимать ограничения в связи с пандемией, были молодые люди. И на мой взгляд, это очень хороший знак.

Онлайн — это возможность расширить проекты и программы для молодых людей. Конечно, когда возникла необходимость, нам пришлось перестраивать работу. Сайт Росмолодежи из ресурса сопровождения, как мы его называли, превратился в самостоятельную площадку. Мы запустили диалоговый формат. Например, появился проект "Все, что вы хотели знать о молодежной политике, но боялись спросить", где мы приглашаем руководителей профильных региональных министерств и ведомств, и Матвей Навдаев, наш общественный советник, модерирует их дискуссию. Эти трансляции выходят по пятницам раз в две недели и набирают по 9–10 тыс. просмотров. Никогда не думал, что диалог с чиновником может иметь более 10 тыс. просмотров.

Итоговая коллегия Росмолодежи в этом году прошла также в онлайн-формате. По сути, это отчетное мероприятие, но трансляция набрала свыше 44 тыс. просмотров на площадке "ВКонтакте". В ходе коллегии нам поступило огромное количество вопросов. Мы потом на них несколько месяцев отвечали. Были и критикующие комментарии. Я говорю, конечно, о конструктивной критике.

Интернет — это конкурентная среда, и это главный вызов. Мы в социальных сетях должны быть конкурентоспособны. Уже разработана программа цифровизации работы агентства. Полностью переработаем нашу автоматизированную информационную систему "Молодежь России", появится целый ряд новых интернет-проектов. Но онлайн никогда не заменит офлайн. Точно так же, как электронная книга никогда не заменит бумажную.

Будущее за коллаборацией онлайн- и офлайн-подходов. В этом году этот формат уже внедрен на форуме "Территория смыслов". Там за каждым молодым человеком, находящимся на площадке, закреплено по трое цифровых участников, которых мы назвали "цифровыми аватарами". Кстати, по поводу этого названия поступает критика, так что, возможно, мы к следующему году его поменяем.

Сейчас на площадке находится 100 человек, а получается, что всего в форуме участвует 400 молодых людей. А когда будут стандартные смены в 1 тыс. человек? С этим же форматом мы сможем охватить сразу 4 тыс. молодых людей на одной площадке.

— Вы сказали, что в ходе коллегии поступила критика. А насколько молодежь сейчас критично настроена к происходящему? Может быть, вы замечали какие-то признаки озлобленности?

— Я не чувствую негативного настроя среди молодежи. Как правило, критичная позиция наиболее яркая — ее видно. Но это не означает, что ее разделяют все молодые люди в нашей стране в возрасте от 14 до 30 лет. Их около 27 млн человек, и мнение каждого из них важно.

Нет ничего плохого в том, что молодые люди настроены критично к реальности. Это свойственно их возрасту. По этому поводу есть много изречений классиков. Здесь главное другое: важно, что нынешнее молодое поколение — это патриотически настроенное поколение.

Акция "Мы вместе" — что это, как не проявление патриотического чувства? Множество людей разного возраста создали уникальное явление — огромную среду взаимопомощи россиянам, оказавшимся в сложном положении. Я подробно не изучал, что происходило у наших коллег за рубежом, но думаю, что такой яркой акции, как у нас, не было ни у кого.

Наверное, это нас сильно отличает, и это традиционные духовно-нравственные ценности, которые свойственны любым поколениям и всем национальностям и концессиям, населяющим нашу страну. Это то, что нас объединяет, делает единым народом. И это пример того, как наша молодежь настроена.

— Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова недавно привела данные о том, что каждый второй молодой человек в России не хочет, чтобы его семья была похожа на ту, в которой он сам воспитывался. Росмолодежь делает какие-то замеры отношения молодежи к семье, браку, рождению детей? Нет ли опасности, что в России вырастет поколение чайлдфри?

— Не вырастет. Семейные ценности — это один из запросов молодого поколения, об этом говорят социологические исследования за последний год. Другое дело, что меняются отношения к формату семьи, и здесь есть над чем работать.

У нас есть замечательный форум — Форум молодых семей, где мы работаем с активом молодых семей и экспертным сообществом. Есть целое движение клубов молодых семей, которое зародилось снизу, и мы его поддерживаем. Более того, в этом году в День семьи, любви и верности мы запустили платформу-путеводитель "молодая семья.онлайн" для молодых семей и тех, кто планирует вступить в брак, а также детей и представителей клубов молодых семей. Мы должны быть в здравом смысле современными. У молодых семей есть свои запросы — одни касаются материальных вопросов: школы, детские сады, и здесь многое делается. Кстати, на нашей виртуальной платформе будет собрана информация об инфраструктуре и мерах поддержки семей со стороны государства.  Другое дело — это культурная повестка, повестка самореализации и саморазвития. Здесь современные методы работы допустимы и даже необходимы, но традиционные духовно-нравственные ценности должны стоять на первом месте.

— На фоне пандемии и ограничений поездок за границу планируется ли стимулирование внутреннего туризма для молодежи?

— У нас было много подобных проектов и раньше, например "Маршруты России", который был направлен на развитие внутреннего туризма. Подобные инициативы необходимы для развития патриотизма. Невозможно любить страну, не пройдя ее дорогами, не посмотрев достопримечательностей.

В федеральном проекте "Социальная активность" есть целое направление по волонтерской мобильности. Мы каждый год помогаем ребятам из волонтерских организаций приезжать на те или иные добровольческие события в нашей стране. Зарегистрировано около 3 тыс. добровольцев, регистрация проходит на сайте Ассоциации волонтерских центров. В рамках программы, например, до ноября этого года порядка 250 добровольцев пройдут обучающие стажировки в шести субъектах, в крупнейших НКО России.

— Предлагаю коснуться международных проектов. Сейчас, очевидно, что они были заморожены, но границы начинают открываться. Как будет строиться работа с зарубежными партнерами в будущем?

— У нас большой блок международной работы, много партнеров за рубежом. Прежде всего, это страны СНГ, но не только, есть множество партнеров в других государствах: Китае, Вьетнаме, КНДР, Республике Корея — вообще весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Есть наши партнеры по линии БРИКС, ШОС и АСЕАН.

Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы все наши программы, особенно по линии БРИКС и ШОС, безусловно, будем реализовывать. В частности, с нашими китайскими партнерами мы реализуем акселерационную программу "Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор". Работа этих инкубаторов была запущена в 2016 году, сегодня программа реализуется в 12 регионах России и в 12 провинциях Китая. Общий объем торгового оборота и инвестиций резидентов за 2016–2019 годы составил более $320 млн.

Такую же программу мы предлагаем другим нашим партнерам из БРИКС и ШОС. В этом году был запланирован запуск первого Молодежного бизнес-инкубатора стран БРИКС, к участию в котором приглашены все страны — участницы объединения. Я надеюсь, что в этом году из-за сложно прогнозируемой эпидемиологической ситуации мы уже что-то успеем провести в очном формате.

Отдельно хочется отметить Международный молодежный форум "Евразия Global", который традиционно проходит в Оренбурге. Надеемся, в этом году наш юбилейный форум пройдет со 2 по 8 сентября. Планируется проведение форума с привлечением российских и иностранных участников. Регистрация в АИС "Молодежь России" показала, что у молодежи данный форум вызывает большой интерес. Сейчас мы прорабатываем формат проведения форума, и он, безусловно, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и в мире. В этом году форум "Евразия Global" получил статус ЮНЕСКО. На мой взгляд, это показатель работы, которая проводится нами на международном уровне.

Есть много хороших наработок с партнерами из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Как только позволит эпидемиологическая обстановка, мы все эти программы продолжим.

Международный формат приобрел и Форум добровольцев, который проводится несколько лет, а с этого года получил название "Мы вместе". В мероприятии традиционно принимают участие коллеги ООН, собираются гости из более чем 150 стран мира. По своему размаху форум все больше и больше приближается к масштабу Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в нашей стране в 2017 году. Многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации, но я надеюсь, что в этом году нам удастся провести его с необходимым размахом.

Беседовал Артем Токарев


МОСКВА, ТАСС


Оригинал


Теги: Госдума, законопроект, молодежная политика, Александр Бугаев, интервью ТАСС, ВОЗ, "Евразия Global"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).