Новости / Политика и общество

11:56 / 01.09.12

Армения – Венгрия: обострение в дипломатических отношениях


Серж Сагсян. Фото lenta.ru.jpg

Решением президента Сержа Саргсяна, Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Об этом он заявил на экстренной встрече с послами стран-членов ООН и руководителями представительств международных организаций в Армении. Решение было принято в связи с экстрадицией из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство офицера Вооруженных сил Армении старшего лейтенанта Гургена Маркаряна, сообщает «Лента.Ру».

 

Убийство произошло в феврале 2004 г. в период обучения офицеров на курсах английского языка Университета национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Сафаров зарубил спавшего Маркаряна топором. В апреле 2006 г. суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 г. Апелляционный суд оставил приговор без изменений. По прибытии в Баку, 31 августа Сафаров был помилован указом президента Азербайджана.

 

По словам Саргсяна, это произошло в результате сделки между властями Венгрии и Азербайджана. «В результате вероломных событий убийца оказался в Баку и на свободе», - подчеркнул президент Армении. Саргсян поручил министру обороны и начальнику Главного штаба Вооруженных сил Армении привести войска в состояние повышенной боеготовности. Запланированный на сентябрь официальный визит спикера парламента Армении Овика Абрамяна в Венгрию отложен на неопределенный срок.

 


Барак Обама и Сержсаргсян. Фото lenta.ru.jpg

Свое разочарование по поводу решения азербайджанских властей о помиловании офицера Рамиля Сафарова выразил президент США Барак Обама. Вашингтон потребовал от Будапешта объяснений в связи с решением передать азербайджанца на родину и заявил, что действия азербайджанских властей идут вразрез с усилиями по снижению напряжения в регионе.

 

В ходе судебных слушаний азербайджанец утверждал о своей невменяемости в момент убийства, а агрессию по отношению к Маркаряну объяснял тем, что армянский офицер оскорбил государственный флаг Азербайджана, допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики, а также большим влиянием на него оккупации армянскими захватчиками родного Джабраильского района.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).