Новости / Политика и общество

6:07 / 10.04.09

Белоруссия желает прояснить отношения с Россией


Фото news.rin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что хотел бы большей ясности и прозрачности в белорусско-российских отношениях. "Нам хотелось бы большей ясности и прозрачности в этих отношениях. Для нас это очень важно на этом этапе. Если в России кто-то скажет, что в Белоруссии появились некие тенденции в сторону от России, плюньте тому в глаза. Мы не видим будущего без России, мы обречены жить вместе", - заявил президент Белоруссии на встрече в четверг в Минске с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. При этом белорусский президент отметил ряд существующих проблем.

"Главная проблема, которая напрямую связана, - это финансово-экономический кризис, хотя он не был создан ни Белоруссией, ни Россией. Вы (Россия) начали закрывать рынки", - сказал Лукашенко. По его словам, самое важное решение, которое было принято в Лондоне на саммите "двадцатки" - это "вместе выходить из кризиса и не закрываться". Если 80% рынков закроется, в том числе и российские, то таким экономикам как белорусская, которая ориентирована на экспорт, будет очень сложно. "Нам не надо никаких преимуществ, но должна быть свободная конкуренция", - отметил Лукашенко. Постоянное давление со стороны Евросоюза на Белоруссию в Минске понимают, что связано с политикой, "но как понять Россию, которая фактически, как мне докладывают руководители предприятий, не чиновники, блокирует поставки белорусской продукции", сказал Лукашенко. "В России подскочили цены на сахар на 30%, а то и больше, в Белоруссии же сахар не подорожал. Нам его некуда девать. Почему так происходит? Наверное, в этом заинтересованы производители сахара, чтобы получить больше прибыли", - сказал Лукашенко. Проблема поставок белорусского сахара существует давно и обсуждается не один год, российская сторона определила квоту на поставки белорусского сахара в Россию.

Белорусский президент отметил проблему и с поставками молока. "Вчера мне докладывают - возникла проблема даже с поставками молока. Россия в год ввозит 6-7 млн. тонн молока. Мы поставляли 3 млн. тонн. Даже мы не обеспечиваем потребности России", - сказал Лукашенко. Он также сообщил, что просил российское руководство закупать в Белоруссии сливочное масло, однако, по словам президента, этот вопрос до сих пор не решен. Лукашенко отметил необходимость укрепления российско-белорусского сотрудничества. "Лукашенко не вечный, вы навсегда можете потерять Белоруссию. Об этом, к сожалению, в России никто не думает, а думать надо. Я 15 лет стою, сжав зубы. Нельзя так сотрудничать с самым близким народом и государством. Наш народ не заслужил такого отношения", - сказал президент.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).