Новости / Политика и общество

0:10 / 03.11.10

Безвозмездные поставки оружия в Афганистан


Фото www.lenta.ru

Россия начала поставлять Афганистану стрелковое оружие и боеприпасы к нему на безвозмездной основе для правоохранительных органов страны. Как сообщило РИА Новости, первая партия оружия прибыла в Кабул из Оренбурга на транспортном самолете Ил-76. Всего ожидается еще 16 таких поставок. 29 октября 2010 г. генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что передача оружия афганской полиции и силам самообороны осуществляется по согласованию с США. Какие виды российского стрелкового оружия будут поставляться, не уточняется.

 

До настоящего времени афганская полиция была оснащена автоматами и пулеметами Калашникова, переданные Афганистану еще при СССР. В июле 2010 г. глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия списала Афганистану долги на общую сумму в 12 млрд. долл. В соответствии с соглашением 2007 г. Тогда общий размер долга составлял 11 млрд. долл., большая часть которого образовалась за счет поставок советского оружия.

 

В конце марта 2010 г. Россия и НАТО достигли договоренности о поставке Афганистану новых транспортных вертолетов Ми-17 в военном оснащении. Предварительно, Россия передаст Афганистану 21 вертолет, часть из которых на безвозмездной основе. Сейчас Россия и НАТО ведут переговоры по вариантам возможной комплектации вертолетов, в т.ч. оружием и комплектующими.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).