Новости / Политика и общество

9:33 / 19.04.11

Благотворительная акция "Твори добро"


В год 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны Фонд "Наука-XXI" в рамках Международной выставки "Мемориал-2011" (открывается 22 июня в Москве) объявил благотворительную акцию поддержки поисковых движений и объединений. Об этом сообщила пресс-служба Фонда. Спустя 70 лет с начала Великой Отечественной войны судьбы миллионов наших соотечественников, погибших при защите Отечества, до сих пор неизвестны.

 

По уточнённым данным межведомственной комиссии по подсчёту потерь в годы Великой Отечественной войны, в период с 1941 по 1945 гг. общая численность пропавших без вести советских военнослужащих составила более 4,5 млн. человек. Ситуация с поиском и содержанием захоронений воинов, погибших при защите Отечества, во многих регионах России сложная. По официальной информации Министерства обороны РФ, из 27 тыс. мемориальных воинских захоронений на территории России только 15% находятся в хорошем состоянии.

 

Весомый вклад в поддержание воинских захоронений, установление имён павших, открытие и содержание мемориалов вносят десятки российских поисковых движений и объединений. Однако эти организации, ведущие свою работу на общественных началах под руководством энтузиастов, к сожалению, не обладают достаточными техническими возможностями и финансовыми средствами для осуществления столь важной и необходимой деятельности. При этом уважительное отношение к памяти воинов, погибших при защите Отечества, является священным долгом всех граждан.

 

Фонд "Наука-XXI", один из организаторов Международной выставки "Мемориал-2011", проводимой по поручению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, в преддверии её открытия, объявил о проведении благотворительной акции "Твори добро". Цель акции - сбор адресных финансовых средств на организацию и проведение конкретных поисковых экспедиций, захоронение и установление имён, содержание могил, павших защитников Отечества. По словам президента Фонда "Наука-XXI" Рафаэля Тимошева, на сегодняшний день необходима координация поисковой деятельности.

 

В России не должно остаться забытых и неухоженных могил защитников Родины, безвестных героев Великой Отечественной войны. Фонда "Наука-XXI" приглашает всех неравнодушных людей принять участие в этом благородном и нужном деле. С более подробной информацией о предстоящих поисковых экспедициях и реквизитах Фонда "Наука-XXI" можно ознакомиться на официальном сайте выставки "Мемориал-2011" (www.memorial.arm-ob.ru) или на сайте выставки "Армия и общество" (www.arm-ob.ru).

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).