Новости / Политика и общество

15:44 / 04.12.12

Большинство россиян одобрили отставку Сердюкова


Большая часть россиян - 80% - считают, что коррупционные схемы, в которые оказался втянут экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, проявление всеобщего разложения и коррумпированности власти.

 

При этом, 66% россиян одобряют отставку Анатолия Сердюкова.

 

Россияне так же высказали и свои предположения о возможных причинах отставки Анатолия Сердюкова. Более трети  опрошенных считают, что Сердюков был замешан в махинациях по разворовыванию военного имущества.

 

Ещё 27% считают, что военная реформа, которую проводил Анатолий Сердюков, разваливала армию и подрывала обороспособность страны.

 

Почти каждый десятый  россиян считают, что Сердюков не был замешан в махинациях, но близкие ему люди разворовывали военное имущество.

 

Таковы  данные опроса, проведенные  «Левада-Центром» среди россиян в конце ноября 2012 года в 45 регионах России.

 


Фото. www.arms-expo.ru

 

Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

 

При проведении опроса россияне отвечали на следующие шесть вопросов:

  • Слышали ли вы о расследованиях финансовых махинаций и должностных злоупотреблениях в министерстве обороны и связанных с ним агентствах и компаниях?
  • Как вы считаете, коррупционные схемы, в которые оказался втянут бывший министр обороны России А. Сердюков, это…
  • Как вы думаете, получит ли скандал, в связи с которым А. Сердюков был отправлен в отставку, приведет ли он к очищению высших эшелонов власти от людей, злоупотребляющим своим положением?
  • Какое из мнений по поводу отставки министра обороны России А. Сердюкова кажется вам в наибольшей степени соответствующим действительности?
  • Вы одобряете или не одобряете отставку бывшего министра обороны России А. Сердюкова?
  • Вы одобряете или не одобряете назначение министром обороны России Сергея Шойгу?

 

На вопрос о том, приведет ли скандал с А. Сердюковым, к очищению высших эшелонов власти от людей, злоупотребляющих должностными полномочиями, мнения россиян разделились: 44% опрошенных ответили утвердительно, при этом отрицательный ответ дали 40%.

 

Также не пришли к единому выводу россияне в вопросе о том, насколько серьезны намерения власти в борьбе с коррупцией. Так, 40% считают, что отставка А. Сердюкова - это начало систематической чистки высшего руководства страны от людей, которые злоупотребляют своим положением.

 

Почти столько же - 42% опрошенных - считают, что отставка - предлог для снятия А.Сердюкова в связи со скрытой борьбой между собой разных группировок во власти.

 

 

Назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны России одобрили 69% опрошенных россиян.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).