Новости / Политика и общество

10:04 / 23.11.09

Более 100 человек стали жертвами аварии на шахте в Китае


Спасательные работы на шахте в Китае. Фото AFP

Жертвами взрыва на угольной шахте в Китае стали, по последним данным, 104 человека. С таким заявлением выступили утром в понедельник, 23 ноября, местные власти, передает Agence France-Presse.

По данным "Синьхуа", на которые ссылается AFP, еще четверо горняков заблокированы внутри шахты; удастся ли их спасти, пока не известно.

Ранее китайское агентство сообщало о 92 погибших и 16 пропавших без вести шахтерах.

О причинах и обстоятельствах произошедшего пока не сообщается. По предварительной версии, в шахте произошел выброс газа. По свидетельствам местных жителей, взрыв на шахте ощущался на расстоянии десяти километров.

В связи со случившимся с руководящих постов уволены директор шахты, его заместитель, а также главный инженер объекта. По факту аварии на шахте начато расследование. На месте происшествия находится вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян, который следит за проведением спасательной операции.

Взрыв на одной из крупнейших и старейших шахт в Китае, расположенной в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян, произошел около 02:30 по местному времени в субботу, 21 ноября (около 21:30 пятницы по московскому). В момент происшествия под землей находились 528 шахтеров, из них 389 удалось спастись.

Эта авария уже признана одной из самых серьезных в истории горнодобывающей промышленности страны. Сравнимый по тяжести последствий инцидент произошел в декабре 2007 года на шахте в провинции Шаньси. Тогда жертвами аварии стали 105 горнорабочих.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).