01 - 03 сентября 2022 года, Республика Армения, г. Ереван
Новости / Политика и общество
Болтовня – причина крушения Ан-148

Перед крушением самолета Ан-148 в Белгородской области в марте инструктор вел разговор с посторонним человеком, который не должен был находиться в кабине. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования причин катастрофы. По его словам, это произошло в "самые критические 20 секунд, когда нужно было немедленно выводить машину из пике". Назвать имя постороннего источник отказался. Ранее официальной причиной крушения было названо превышение скорости при отработке режима экстренного снижения.
Специалисты считают, что экипаж непреднамеренно снижался со скоростью, на 110 км/час больше допустимой. Это привело к сильным перегрузкам и самолет начал разваливаться в воздухе. В опубликованных Минпромторгом материалах о причинах превышения скорости не говорится конкретно. В официальном сообщении указано, что скорость была превышена из-за "несвоевременных и недостаточных действий экипажа по выводу из экстренного снижения" и "отсутствия должной координации действий между членами экипажа".
На деле, по словам источника "Коммерсанта", пилот из Мьянмы, управлявший самолетом, не понимал российского инструктора. "Последний за весь завершившийся трагедией полет ни разу четко не подтвердил, что правильно понимает даваемые ему команды. Прямое общение между инструктором и летчиком отсутствовало полностью", - описал собеседник издания ситуацию на борту. Причем российский летчик отдал гражданину Мьянмы полное управление самолетом.
По словам источника "Коммерсанта", российские инструкторы формально вообще не могли обучать пилотов из Мьянмы, поскольку украинская компания "Антонов" не передавала Воронежскому авиазаводу права на обучение. Ан-148 строятся совместно Россией и Украиной. Один из двух самолетов Ан-148, предназначенных для экспорта в Мьянму, разбился в Белгородской области 5 марта. В результате авиакатастрофы погибли шесть членов экипажа: командир экипажа Юрий Зубрицкий, штурман Владимир Ясько, бортовой инженер-испытатель Александр Королев, ведущий инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин, а также два пилота из Мьянмы - Тейн Лин Аунг и Зау Хтун Аунг.