Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

9:04 / 23.04.19

Что известно о предложении России избежать ядерной войны с США

Что известно о предложении России избежать ядерной войны с США

Предложение России избежать ядерной войны с США / Изображение: mojastrana.mirtesen.ru

Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако не получила никакого ответа. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, Москва передала Вашингтону проект документа в октябре прошлого года. В нем отмечалось, что в такой войне не может быть победителей, поэтому "она никогда не должна быть развязана".

Поэтому российская сторона предлагала прописать все необходимые меры для предотвращения как намеренного, так и случайного применения ядерного оружия. Ответа Москва ждет уже полгода.

Пресс-секретарь американского посольства в России заявила изданию, что Вашингтон "по-прежнему привержен эффективному контролю над вооружениями".

Два возможных сценария

Сложившуюся ситуация прокомментировал политолог Владимир Киреев. По его мнению, Россия проявляет в своих решениях трезвую дальновидность, а вот США находятся в состоянии трансформации политической системы, так что ответственность в защите их собственных интересов очень сильно пострадала.

"Качество политических элит упало, стратегическое видение ситуации отсутствует. Фактически единственный по-настоящему дальновидный политик в современной Америке — это Дональд Трамп, который находится в изоляции. Все остальные политические силы упали до противоборства внутри своей системы, то есть видят не дальше, чем на уровне тактической борьбы за посты в сенате и конгрессе, что не дает им оценивать ситуацию в мире, видеть будущее собственной страны", — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Все это может привести к катастрофическим последствиям, считает он, поскольку американские политики не могут взять на себя ответственность за то, чтобы оценить угрозы, исходящие от ядерного оружия, и выдвигать непопулярные идеи о необходимости ограничивать его применение.

"Стоит ждать двух ситуаций: либо произойдет непоправимое и США прибегнут к применению ядерного оружия, либо там произойдет политическая трансформация, и придет к власти новая политическая элита, США снова возьмут контроль над собственной ситуацией, обретут ответственность за свою политику", — заключил эксперт.

Удар — только ответный

Ранее Вашингтон не раз обвинял Москву в разработке планов применения атомного оружия. Так, в марте главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, заявил, что превентивная ядерная атака позволит Москве достичь "быстрых побед над более слабыми соседями". Однако никаких аргументов в поддержку своих слов он не привел.

При этом сами США от идеи упреждающего удара не отказываются. Как заявлял на слушаниях в сенате глава Объединенного комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд, такая политика делает более сложным для противника процесс принятия решений об атаке на Соединенные Штаты.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что рассматривают ядерное оружие только как средство защиты. Как пояснил президент Владимир Путин на октябрьском заседании дискуссионного клуба "Валдай", российская ядерная доктрина не предусматривает нанесения превентивного удара: Москва теоретически может применить ядерное оружие только в ответ. По словам главы государства, такое решение может быть принято, если системы предупреждения о ракетном нападении не только зафиксируют пуск ракет, но и определят точный прогноз траектории полетов и время падения боеголовок на территорию России.

Но агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, добавил Путин. "А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", — заявил он.

Очередные угрозы

В начале апреля польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Запад готов применить ядерное оружие в случае агрессии со стороны России. По его словам, Вашингтон уже был готов пойти на это, чтобы "остановить Красную армию на территории Польши", и подобные планы до сих пор существуют. Для самой Польши такой сценарий будет неприемлем, "но если начнется война, никто не поинтересуется нашим мнением", добавил военачальник.

По мнению президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова, США действительно прорабатывают возможность ведения локальной ядерной войны против России или Китая на территории третьих стран, но на стратегический ядерный удар никогда не пойдут.

"США отчетливо понимают одну простую вещь, что в случае, если они нанесут по нам ядерный удар, ядерный удар получат они сами. Возникает вопрос, а станут ли США ради Польши или Прибалтики погибать? Однозначно нет", — считает эксперт.




МОСКВА, РИА Новости
1




Оригинал

Теги: Россия, США, безопасность, в мире