Новости / Политика и общество

12:46 / 26.05.11

Cвое присутствие в Пакистане согласились сократить США


Американские военнослужащие в Пакистане. Фото gs.sloboda.net

США решили сократить свою группировку войск на территории Пакистана. Как сообщает Agence France-Presse 26 мая, Пентагон уже приступил к выводу из страны американских военнослужащих, передает Lenta.ru.

 

По словам представителя министерства обороны США Дэвида Лэпана (Dave Lapan), на сокращении американского контингента в Пакистане настоял Исламабад. В частности, по словам Лэпана, пакистанские власти направили в Вашингтон ноту с просьбой урезать американское присутствие в этой стране.

 

Американские военные не уточняют, на сколько именно будет сокращен контингент США в Пакистане. Как отмечает AFP, сейчас в Пакистане расквартирован в основном спецперсонал, который занимается обучением пакистанских военных и силовиков.

 

Пакистан - ключевой союзник США в борьбе с талибами и другими радикальными исламистами. В обмен американцы оказывают Исламабаду военную и материальную помощь. С начала сотрудничества Пакистан получил от США около 18 миллиардов долларов. Большая часть средств идет на развитие пакистанского военного сектора.

 

События последних месяцев усугубили и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Исламабадом. Сначала негодование пакистанцев вызвала история с дипломатом-разведчиком Рэймондом Дэвисом, который застрелил двух человек в Лахоре. Американца арестовали и отправили под суд, но в конечном итоге отпустили в обмен на денежную компенсацию. В ходе расследования Вашингтон, по данным СМИ, оказывал давление на Исламабад, угрожая сократить дотации в случае осуждения Дэвиса.

 

В мае спецназ ВМС США провел операцию в пакистанском городе Абботтабад, ликвидировав жившего там Осаму бин Ладена. Выяснилось, что американцы провели операцию против "террориста номер один" без ведома пакистанцев, чем возмутили последних. Со своей стороны Вашингтон упрекнул Исламабад в укрывательстве террористов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).