Новости / Политика и общество

9:43 / 19.11.09

Дата визита спецпредставителя США в Пхеньян назначена


Барак Обама. Фото telenews.ru

Президент США Барак Обама назначил дату официального визита в Пхеньян американского спецпредставителя по Северной Корее Стивена Босуорта (Stephen Bosworth). Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, Босуорт прибудет в столицу КНДР 8 декабря 2009 года.

"Спецпредставитель Стивен Босуорт будет направлен в Северную Корею 8 декабря для участия в прямых переговорах с северокорейцами", - заявил американский президент по окончании встречи в Сеуле с руководителем Южной Кореи Ли Мен Баком. Напомним, визитом в Южную Корею Обама завершает свое азиатское турне, в рамках которого президент США также посетил Японию, Сингапур и Китай.

О том, что КНДР пригласила Босуорта, а также главу американской делегации на шестисторонних переговорах Сон Кима (Sung Kim) посетить Пхеньян с официальным визитом, стало известно еще в августе, однако с тех пор обстановка на Корейском полуострове изменилась в худшую сторону, что, по мнению некоторых экспертов, могло вынудить Вашингтон отказаться от предложения Пхеньяна.

В частности, сказаться на визите американских дипломатов в Северную Корею мог недавний инцидент в Желтом море, когда военный катер ВМС КНДР вторгся в территориальные воды Южной Кореи, спровоцировав, по версии Сеула, морской бой между кораблями двух стран.

Тогда, однако, госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что инцидент в Желтом море никак не отразится на визите Босуорта в КНДР, и переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном, на которых планировалось обсудить северокорейскую ядерную программу, в конечном итоге состоятся. Даты визита американских дипломатов в КНДР, однако, до сих пор не озвучивались.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).