Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

13:04 / 22.01.20

Деятельность кораблей и судов ВМФ России в Антарктиде носит исключительно научно-исследовательский характер

Деятельность кораблей и судов ВМФ России в Антарктиде носит исключительно научно-исследовательский характер

Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" / Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Белинский

Деятельность кораблей и судов Военно-морского флота России в Антарктиде носит исключительно научно-исследовательский характер, заявил главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

Маршрут антарктической экспедиции океанографического судна "Адмирал Владимирский", посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию адмирала Ивана Крузенштерна, спланирован таким образом, чтобы 28 января вместе с судном "Янтарь" прибыть к российской антарктической станции "Беллинсгаузен" для памятных мероприятий.

"Цели (деятельности ВМФ в Антарктике – Прим. ред.) остаются те же. В первую очередь, это исследования мирового океана… Учитывая, что цели Вооруженных сил России, Военно-морского флота, они не захватнические, конечно, цели "Адмирала Владимирского", прежде всего, исследовательские", - сказал Н. Евменов на пресс-конференции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды.

Адмирал отметил, что объектом исследования ВМФ РФ является серьезные климатические и географические изменения.

"Меняются течения, меняются очертания берегов. Мы же все знаем, что иногда откалываются такие айсберги, что это и айсбергом нельзя назвать, потому что по площади он сопоставим с малой европейской страной. Поэтому лишь только для того, чтобы быть в курсе событий, быть не то что впереди планеты всей, но на передовых рубежах исследований Антарктиды, для этого отправился ("Адмирал Владимирский" - Прим. ред.) в поход", - пояснил главком.




МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал


Теги: ВМФ России, Антарктида, Николай Евменов, судно "Адмирал Владимирский", судно "Янтарь", станция "Беллинсгаузен"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).