Новости / Политика и общество

0:04 / 06.11.09

Директор ФСБ доложил Президенту о расследовании убийства адвоката Маркелова


Директор ФСБ доложил Президенту о расследовании убийства адвоката Маркелова. Фото kremlin.ru

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников информировал Дмитрия Медведева о результатах расследования ряда преступлений, совершённых радикальными националистическими группировками в Москве. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Президента РФ.

Александр Бортников сказал: «В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий в отношении некоторых группировок в наше поле зрения попала одна из них, которую подозревали в совершении убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Сам ход расследования подтвердил эту версию, и 3 ноября было принято решение о задержании преступников, которые совершили это преступление.
 
В процессе дальнейших расследований были получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в убийстве. Получена необходимая доказательная база, и в результате первичных действий получена конкретная информация, которая является признательной, в результате проведённой работы, со стороны лица, совершившего убийство Маркелова и Бабуровой. У этой группировки изъято большое количество боевого огнестрельного оружия. В ходе оперативных мероприятий, которые проводились дополнительно, раскрыто ещё одно убийство, совершённое в сентябре этого года на почве национальной вражды, и к этому убийству также имеет отношение эта преступная группировка.
 
Я хочу также доложить о том, что в процессе следующих оперативных мероприятий также было вскрыто намерение совершить этой преступной группировкой очередное убийство. И я полагаю, что это было бы резонансное убийство. Таким образом, предотвращено совершение ещё одного тяжкого преступления.
 
На сегодняшний момент задержанные переданы Следственному комитету при прокуратуре, проводятся необходимые дополнительные следственно-оперативные мероприятия, изобличающие уликовые материалы также переданы им. Мы продолжаем активную разработку этой группировки.
Я хочу сказать, что эта преступная группировка действительно имеет отношение к националистическим бандам, которые находятся, к большому сожалению, на территории Москвы и Московского региона».
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).