Новости / Политика и общество

16:31 / 12.04.11

Дмитрий Медведев о Гагарине и полетах на Марс


Фото newsaltay.ru

Президент России Дмитрий Медведев считает полет человека на Марс одним из вполне осуществимых проектов в будущем. "За прошедшие 50 лет (с момента полета Гагарина) сделано очень многое, но еще больше предстоит сделать", - уверен глава государства. Он назвал "одним из грядущих проектов полет на Марс". "Это интересная и фундаментальная задача", - уверен Медведев.

 

Президент России побывал сегодня в Центре управления полетами и поздравил с 50-летием пилотируемой космонавтики экипаж Международной космической станции, передает ИТАР-ТАСС.

 

Дмитрий Медведев гордится, что первым в космосе побывал его соотечественник, и считает, что человечество никогда не откажется от мечты покорить другие планеты.

 

В интервью Центральному телевидению Китая накануне визита в эту страну глава российского государства назвал полет Юрия Гагарина, совершенный 50 лет назад, "абсолютно революционным событием и абсолютно символическим, выдающимся достижением советской космонавтики". "После этого (первой космической экспедиции) весь мир разделился на то, что было до полёта человека в космос, и то, что стало космической эрой", - пояснил Медведев. По его мнению, несмотря на то, что с тех пор сделано многое в развитии космонавтики, "значение того события остаётся в качестве фундаментальной вехи развития человеческого гения".

 

"Я очень горд, что этот первый шаг был совершён моей страной", - признался президент, добавив, что в России и других странах будет отмечаться юбилей полета Гагарина. По словам главы государства, изначально у покорителей космоса "было много неких идеалистических представлений", а сейчас "исследования космоса стали более прагматичны". "Мы стараемся делать эксперименты, опыты, мы стараемся использовать новые технологии в космосе. Но остаётся и мечта, конечно, мечта о покорении других планет, других звёздных систем. Я не знаю, когда это будет происходить. Но я думаю, что человечество всегда будет стараться соединять два этих подхода: с одной стороны, желание, мечту осваивать космическое пространство и дальше, а с другой стороны, вполне прагматичное отношение к космосу, который может приносить не только интересные научные результаты, но и вполне практические вещи", - сказал Медведев.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).