Новости / Политика и общество

9:02 / 11.08.14

Дмитрий Медведев поздравил конструктора Соколовского с 80-летним юбилеем

Дмитрий Медведев поздравил конструктора Соколовского с 80-летним юбилеем

Дмитрий Медведев / Фото: rbc.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил конструктора, лауреата Государственной премии РФ Геннадия Соколовского с 80-летним юбилеем. Об этом сегодня сообщается на сайте кабмина. 

"Ваше имя неразрывно связано со знаменитым конструкторским бюро "Вымпел", куда Вы пришли сразу после окончания вуза и где состоялись как компетентный специалист и авторитетный руководитель, - отметил в поздравлении Д. Медведев. - Ваш вклад в обеспечение отечественной обороноспособности трудно переоценить. В 1990-е годы во многом благодаря Вашим организаторским способностям, энергии и энтузиазму предприятие не только сохранило, но и укрепило свои позиции как ведущий разработчик авиационного вооружения и средств ПВО. Ракетами, созданными при Вашем непосредственном участии, оснащены все наши истребители и вертолеты нового поколения, что позволяет России надежно защищать свое воздушное пространство". 

Как уверен председатель правительства РФ, именно идеи Г. Соколовского сегодня помогают молодым конструкторам проектировать перспективные образцы военной техники и совершенствовать высокоточное оружие. 

"Желаю Вам благополучия, здоровья и всего самого доброго", - добавил глава кабмина.

0-0-0.jpg

Геннадий Александрович Соколовский / Фото ФГУП "ГосМКБ "Вымпел"



Биографическая справка 


Геннадий Александрович Соколовский генеральный конструктор - руководитель ФГУП "Государственное машиностроительное КБ "Вымпел" имени И.И.Торопова". Родился в Смоленске. Окончил Московский авиационный институт, факультет электромеханических установок. 

В конце 1956 года он получил распределение на завод №134 Министерства авиационной промышленности, впоследствии этот завод станет Машиностроительным заводом "Вымпел", а затем получит имя И.И.Торопова, руководителя и наставника Соколовского - ФГУП "ГосМКБ "Вымпел" имени И.И.Торопова".

В 1958 году Г.А.Соколовский был принят в отдел №7, в бригаду автопилотов и приводов. Первыми практическими шагами инженера-конструктора Соколовского в бригаде стали работы по проектированию автопилота для управляемых ракет "воздух-воздух" К-7ЛВ и Р-30, агрегатов приводов для головки самонаведения (ГСН). 

В 1964 году был назначен техническим руководителем испытаний ракеты 3М9. Начавшиеся в январе 1965 года госиспытания комплекса "Куб" с ракетой 3М9 были успешно завершены в январе 1967-го, и ЗРК принят на вооружение ПВО Сухопутных войск. В 1968 году на полигоне Эмба (ГРАУ) при участии Соколовского проводилась отработка экспериментальной ракеты "воздух-воздух", на которой впервые были применены решетчатые рули. 

До 1974 года он работает в КБ завода "Вымпел", принимает активное участие в разработке авиационных ракет Р-27 всех модификаций. В 1974 году Г.А.Соколовский назначается на должность заместителя главного конструктора. Ему поручают все работы по совершенствованию ракеты 3М9 комплекса "Куб". В серию пошли 3М9М и 3М9М3. 

В 1980 году Г.А.Соколовский был назначен заместителем начальника 2-го Главного управления Минавиапрома по опытным и перспективным работам. В 1981 году Г.А.Соколовский становится главным конструктором и ответственным руководителем МЗ "Вымпел", а в 1994 году генеральным конструктором - руководителем ФГУП ГосМКБ "Вымпел" имени И.И.Торопова". 

Г.А.Соколовский доктор технических наук, профессор, академик Международной и Российской инженерных академий, Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Почетный профессор Пекинского авиационного института и Сиянского политехнического института. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премии Российской Федерации. Награжден орденами Дружбы народов и Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru


Теги: ПП РФ, Медведев, 80-летие, ФГУП "ГосМКБ "Вымпел", Соколовский