Новости / Политика и общество

14:39 / 05.07.11

Генерал МВД предлагает привлекать к уголовной ответственности "лазерных террористов"


Начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области генерал-майор полиции Алексей Лапин внес ряд инициатив в Госдуму РФ, предусматривающих ужесточение наказания для "лазерных террористов" - хулиганов, ослепляющих пилотов самолетов лазерными лучами. Об этом сообщается на официальном сайте ГУ МВД РФ по Ростовской области.

 

В частности, в связи с участившимися случаями "лазерных атак" на воздушные суда, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье пассажиров и пилотов лайнеров, генерал считает необходимым введение запрета на свободную продажу приборов лазерного излучения большой мощности, а также введение процедуры лицензирования подобных устройств.

 

Кроме того, А.Лапин предлагает ввести штрафные санкции в отношении подобных хулиганов. В США, к примеру, за подобное правонарушение предусмотрена уплата штрафа до 11 тыс. долл. Генерал-майор полагает, что если в результате такого рода хулиганства наступила смерть человека, то злоумышленника необходимо приговорить к 10 годам лишения свободы.

 

Отметим, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уже распорядился изъять из продажи лазерные указки. В минувшие выходные несовершеннолетний подросток ослепил пилота самолета, совершавшего посадку в аэропорту Грозного. Хулиган был пойман, после чего поставлен на учет в местное отделение полиции.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).