Новости / Политика и общество

6:25 / 28.04.08

Генсек ООН: нападения на представителей власти Афганистана неприемлемы


Пан Ги Мун. Фото www.jewukr.org

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил нападение на президента Афганистана Хамида Карзая, совершенное в воскресенье во время парада в Кабуле.

В специальном заявлении, распространенном в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке, он заявил, что считает «неприемлемыми нападения на законно избранных народом Афганистана представителей власти». «Я вновь хотел бы заявить о поддержке международным сообществом предпринимаемых в Афганистане законными государственными институтами усилий по восстановлению, нацеленных на обеспечение потребностей наиболее нуждающихся жителей страны, а также обеспечение справедливости и безопасности», - говорится в заявлении.

В воскресенье утром в Кабуле отмечали годовщину Дня победы афганского народа в джихаде. 16 лет тому назад моджахеды отбили столицу у просоветского режима. По традиции в честь этого события в городе проходит военный парад. Во время парада неожиданно был открыт пулеметный огонь, прогремели два минометных выстрела. Началась паника.

Силы безопасности блокировали нападавших, которые укрывались в одном из зданий в нескольких сотнях метров от площади. В результате боя трое боевиков были убиты, двое захвачены в плен. У нападавших изъяли несколько китайских ракет ВМ-12, гранатометы, пулеметы и автоматы.

От нападения на участников военного парада, по последним данным, погибли три человека, в том числе депутат афганского парламента. Он получил тяжелые огнестрельные ранения и скончался на операционном столе. Среди погибших также оказался 10-летний ребенок, который предположительно попал под пули солдат правительственных сил во время перестрелки с боевиками. Получили ранения не менее девяти человек.

"За сегодняшними событиями стоят враги Афганистана",— сказал президент Афганистана Карзай через два часа после покушения. По его словам, срыв парада станет предметом самого тщательного расследования. Ответственность за нападение взяли на себя движение "Талибан" и Исламская партия Афганистана.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).