Новости / Политика и общество

15:00 / 14.04.11

Глава Кабардино-Балкарии считает, что идея антиваххабизма в КБР не приживется


Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Фото kapitalist-news.ru

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, комментируя информацию о появлении в республике группировки так называемых "Черных ястребов", угрожающей семьям предполагаемых боевиков, заявил в интервью газете "Коммерсант", что считает это опасной, но нежизнеспособной идеей.

 

"По сути, это новые незаконные формирования в республике. Мы же понимаем: сегодня, так сказать, на эмоциях это кому-то может нравиться, но завтра начнутся самосуды и беззаконие. Мы не должны скатываться к методам бандподполья. Вообще, думаю, эта идея не приживется здесь. Расколоть нас по линии ваххабиты-антиваххабиты не удастся", - сказал Каноков в интервью.

 

В то же время он отметил, что граждане должны помогать власти бороться с радикалами.

 

От имени группировки "Черных ястребов" в интернете распространено два видеообращения, в которых они угрожают расправами членам бандподполья республики, а также их родственникам, если боевики не прекратят своей преступной деятельности.

 

Каноков выступает за то, что власть должна обеспечить безопасность семей боевиков, получающих угрозы со стороны группировки.

 

"Мы готовы помочь вернуться их детям, если они не совершили преступления или готовы предстать перед законом за совершенные преступления. Сейчас мы изучаем опыт наших соседей. В том числе и практику применения условных сроков наказания. Я считаю, что это правильная работа, если даже 5-10% захотят воспользоваться нашими предложениями, мы сделаем коридор этим людям. По нему я готов сопровождать их лично, чтобы произвола не было. Считаю, эту работу надо провести в ближайшие месяц-полтора", - сказал глава КБР.

 

На днях он уже высказывал эту идею в ходе заседания Общественной палаты. Глава республики тогда пообещал, что все невиновные в преступлениях граждане будут оправданы, а виновные получат минимальные сроки.

 

Руководитель регионального управления Следственного комитета РФ Валерий Устов сообщал в середине марта, что следователи Кабардино-Балкарии разыскивают за совершение серии тяжких и особо тяжких преступлений более 50 участников бандподполья. Из них десять человек находятся в международном розыске, а остальные 42 - в федеральном.

 

Ранее Устов заявил, что в республике действуют около 60 активных участников бандподполья, готовых "убивать и взрывать". Он добавил, что по восьми из 28 убийств, зарегистрированных в республике с начала года, есть доказательства того, что они совершены членами бандподполья.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).