Новости / Политика и общество

15:40 / 13.04.11

Глава Роскосмоса в Совете Федерации выступил с резкой критикой


Анатолий Перминов. Фото Вести.jpg

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, который уже в ближайшие дни может быть отправлен в отставку, в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации 13 апреля выступил с резкой критикой в связи с деятельностью возглавляемой им организации. По информации "Интерфакса", он выразил недовольство политикой Минфина в отношении Роскосмоса. Он заявил, что из-за неудачного запуска спутников "Глонасс-М" снят с эксплуатации отличный по качествам разгонный блок и назвал "абсурдом" намерение послать экспедицию на Марс на существующих кораблях.

 

По мнению А. Перминова, действия Минфина мешают Роскосмосу выполнять задачи по завоеванию международных рынков и, по его словам, сейчас Роскосмос решает эту задачу, в основном, за счет своих технологий и вопреки неправильной финансовой политике Минфина. Как пример, который достоин подражания, он привел действия Китая.

 

"В этой стране поставлена задача - за пять лет завоевать все рынки в Южной Америке и в Азии, причем вкладываться на эти рынки с точки зрения финансовой составляющей Китаем поставлена задача даже в ущерб национальной экономике", - подчеркнул Перминов и добавил, что все это делается с целью уже в ближайшей перспективе взять под контроль Китая все рынки. "В завоевании рынков всегда побеждает финансовая составляющая", - резюмировал глава агентства.


Фото roscosmos.ru

По словам Перминова, в настоящее время Роскосмос сотрудничает со странами Южной Америки - в Аргентине, Чили, Бразилии и Кубе российские специалисты будут создавать космические аппараты гражданского назначения. "Такое сотрудничество еще два-три года назад давало 1/3 бюджета от официальной суммы, которая выделялась Роскосмосу из федерального бюджета на развитие ракетно-космической отрасли", - сообщил Перминов. Относительно строительства космодрома "Восточный", Перминов сообщил, что оно будет начато в срок в 2011 г. Пока нерешены два небольших вопроса - о подрядчике финансирования строительства и о формировании дирекции по строительству. А. Перминов отметил, что строительство "Восточного" – беспрецедентно для нашей страны, так как начнется не со стартового комплекса, а с возведения необходимой инфраструктуры для обслуживающего персонала.

 

По словам А. Перминова, ошибка в расчетах и перелив топлива, приведшая к падению в Тихий океан в декабре прошлого года трех спутников "Глонасс-М", вынудила руководство Роскосмоса снять с эксплуатации "прекрасный разгонный блок". "Разгонный блок прекрасный, но ситуация такая, что я не могу его эксплуатировать. Мы его временно сняли с эксплуатации", - пояснил Перминов. По его словам, из-за ошибки в расчетах КБ Ракетно-космической корпорации "Энергия" там уволено 6 человек, в т.ч. и главный конструктор разгонного блока, лишился должности замглавы Роскосмоса и наказан сам Перминов, которому объявлен выговор.

 

После резкой критики в адрес Роскосмоса вице-премьера Сергея Иванова появились сообщения о скорой отставке Анатолия Перминова. Однако 8 апреля появилось сообщение о том, что Перминов покинет свой пост до конца апреля, что связано с празднованием 50-летия полета Гагарина в космос. В качестве преемников Перминова назывались первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин и президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.

 

А. Перминов заявил, что предприятия ракетно-космической отрасли в настоящий момент не готовы к выполнению в полной мере гособоронзаказа на 2011 - 2020 гг. и необходима экстренная подготовка промышленности к выполнению этой задачи. Он отметил, что необходимо ускоренно подготовить ракетно-космическую промышленность к серийному производству ряда новых образцов ракетно-космической техники по заказу Минобороны России. Приоритетным направлением деятельности Роскосмоса в 2011 г. является безусловное выполнение гособоронзаказа и развертывание форсированной подготовки ракетно-космической промышленности к выполнению заданий госпрограммы вооружения на 2011-2020 гг. За 2010 г. можно сделать выводы о имеющихся недостатках влияния Роскосмоса на организацию отечественной космической деятельности и создание ракетно-космической техники. По мнению Перминова, принимаются недостаточно эффективные меры по обеспечению безусловного выполнения государственного оборонного заказа.


Фото roscosmos.ru

Анатолий Перминов заявил, что полет на Марс будет возможен не раньше 2035 г. "Конечно, готовиться надо к полету. Это процесс поэтапный. Но лететь нам не на чем. Это абсурд лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые у нас есть сегодня", - заявил глава Госкосмоса. По его словам, нужно строить новый корабль с ядерной установкой мегаваттного класса и только тогда лететь на Марс. Этот полет займет месяц, а не год, как это предполагают существующие корабли. Перминов отметил, что только к 2019 г. можно ожидать создания двигателя для корабля и к 2025 г. - самого космического корабля. "Все эти пустые разговоры типа отпустите меня на Марс в один конец - просто ерунда. Какой научный результат будет от такого полета? Никакого", - отметил Перминов.

 

В США с мнением главы Роскосмоса относительно сроков полета на Марс согласны: в 2010 г. президент Барак Обама сказал, что только к середине 30 гг. XXI века станет возможным отправка космонавтов на марсианскую орбиту с возвращением на Землю, а уже после этого - и полет непосредственно на Марс. В 1989 г. президент США Джордж Буш (старший) предлагал осуществить высадку на Красную планету в 2019 г., но в 2000 гг. стало понятно, что этого не случится. Американское аэрокосмическое агентство NASA активно работает над проектом полета на Марс и в конце марта провело испытания скафандров, разработанных для этой миссии.

 

Перминов заявил, что космодром Байконур может быть акционирован после ввода в строй космодрома "Восточный". "Мои предложения к руководителям космических агентств США, Украины, Казахстана и Европейского Союза - надо переходить на коммерческую эксплуатацию Байконура", - сказал он. По словам Перминова, это означает "акционирование предприятия, дележ акций". По его мнению, 70% акций совместного предприятия должно быть у российской стороны, а 30% разделены между остальными участниками.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).