Новости / Политика и общество

10:31 / 05.04.08

Глава Российского государства упрекнул НАТО в пренебрежении интересами России, заявив, что альянс предлагает Москве лишь понаблюдать за его расширением


В.Путин

По сообщению официального сайта Президента Российской Федерации Глава Российского государства упрекнул НАТО в пренебрежении интересами России, заявив, что альянс предлагает Москве лишь понаблюдать за его расширением. В ответ на расширение НАТО Россия вынуждена будет принимать меры по защите своей безопасности, заявил Президент.

Россия предпринимала многочисленные шаги по укреплению доверия и рассчитывала на взаимность, но её не последовало, подчеркнул Президент.

Отстаивая свои позиции, Россия всегда открыта для взаимодействия на условиях равноправия и доверия друг к другу.

Затронув проблему развёртывания в Европе системы противоракетной обороны США, В.Путин заявил, что НАТО не может обеспечивать свою безопасность в ущерб безопасности других стран, в том числе России.

Владимир Путин сообщил, что Россия готова возобновить действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе, но только вместе с другими его участниками.

Президент России призвал Североатлантический альянс сотрудничать с Организацией Договора о коллективной безопасности, что позволило бы, в частности, более эффективно содействовать процессу стабилизации в Афганистане.

Кроме того, Владимир Путин предложил облегчить доступ российским компаниям, производящим военную технику, на рынки стран альянса для улучшения оперативной совместимости вооружённых сил России и НАТО.

Владимир Путин вновь подчеркнул необходимость сохранять систему международного права. В числе примеров вопиющего нарушения международного права В.Путин назвал ситуацию вокруг Косово.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).