Новости / Политика и общество / Законодательство

7:05 / 21.02.20

Государственная Дума поддержала увеличение штрафов за незаконную охранную деятельность

Государственная Дума поддержала увеличение штрафов за незаконную охранную деятельность

Частная охранная деятельность / Фото: pantera.biz

Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за незаконную частную охранную деятельность.

Законопроектом предлагается внести в статью 20.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Данной инициативой предлагается установить штраф за незаконную частную охранную деятельность для граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей (действует – от 1,5 до 2,5 тысяч), для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч (действует – от 2 до 3 тысяч), для юрлиц – от 30 до 60 тысяч (действует – от 20 до 30 тысяч).

Кроме того, за повторное аналогичное нарушение для граждан предполагается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов; для должностных лиц - дисквалификация сроком до трех лет; для юрлиц - штраф от 65 до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

"Осуществление незаконной частной охранной деятельности на объектах различных форм собственности приводит к ослаблению антитеррористической защищенности таких объектов, а также к материальным потерям, как со стороны государственных организаций, так и со стороны физических и иных юридических лиц. Занятие незаконной частной охранной деятельностью сопряжено с "теневым" оборотом денежных средств, полученных в рамках оказания псевдоохранных услуг, что негативно влияет на объем налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации. Кроме того, осуществление незаконной частной охранной деятельности иностранными лицами создает предпосылки к возникновению угрозы безопасности государства", - отмечается в пояснительной записке.



МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: Госдума, законопроект, увеличение штрафов, незаконная частная охранная деятельность, статья 20.16 КоАП

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).