Новости / Политика и общество

10:19 / 26.05.11

Грузинский спецназ разогнал митинг оппозиции, устроив "мясорубку"


Разгон оппозиции в Грузии. Фото Reuters

Грузинские власти жестоко разогнали митинг оппозиции и начали задерживать активистов. Напомним, что оппозиция накануне поставила своей целью не допустить того, чтобы президент Михаил Саакашвили принимал парад 26 мая – в День независимости Грузии. В результате разгон митинга закончился массовыми задержаниями, среди демонстрантов есть погибший и пострадавшие. Досталось во время беспорядков и полицейским: двое погибли. В больницы доставлены 37 человек, передает NEWSru.com.

 

Протестные акции, которые начались в субботу 21 мая, были согласованы с официальными властями только до 26 мая. Как пояснили газете "Коммерсант" в МВД Грузии, если к полуночи 26 мая сторонники оппозиционного "Всенародного собрания Грузии" (ВСГ) не покинут улицу добровольно, "они покинут ее в принудительном порядке".

 

Оппозиционеры накануне не только не собирались прекращать митинг, но и изменили заявленный ранее план. В середине дня, который, как заявляли оппозиционеры, должен был стать "последним днем режима Саакашвили", немногочисленные сторонники ВСГ собрались у здания "Общественного ТВ Грузии" (ОТВ). Затем демонстранты направились с шествием к проспекту Руставели и площади Свободы.

 

С властями был согласован митинг на площади Свободы, однако сторонники одного из лидеров ВСГ Нино Бурджанадзе заняли площадь перед парламентом на проспекте Руставели, где Михаил Саакашвили будет принимать военный парад в четверг. Рабочие, строившие трибуну для почетных гостей и верховного главнокомандующего, немедленно прекратили работу, а подмостки заняли участники митинга.

 

В руках у них были тяжелые дубинки, многие повесили на шею противогазы, демонстрируя готовность стоять до конца, даже если полиция будет применять слезоточивый газ. С наступлением сумерек оппозиционеры перегородили проспект железными решетками, готовясь к появлению спецназа.

 

В МВД Грузии подчеркивают, что около 20:00 мэрия Тбилиси предложила организаторам протестной акции провести ее в другом месте, но получила категорический отказ. Незадолго до полуночи администрация города якобы еще раз предупредила демонстрантов, что после полуночи они станут участниками несанкционированной акции, но это не привело ни к каким результатам.

 

"В 00:10 часов, вскоре после того, как акция "Народного собрания" приобрела несанкционированный характер, сотрудники полиции освободили прилегающую к парламенту территорию от участников акции", - цитирует заявление МВД "Газета.Ru".

 

По данным корреспондентов, "освобождение", как выражается МВД, площади от оппозиционеров вылилось в побоище и привело к жертвам с обеих сторон. Бойцы спецназа оцепили митингующих перед зданием парламента и затем вытеснили их с площади Свободы и проспекта Руставели.

 

Операция по вытеснению с площади участников акции длилась всего 5-7 минут. При этом полиция использовала резиновые пули, водометы и слезоточивый газ, передает РБК.

 

По сообщениям местных СМИ, спецназовцы заперли людей с двух сторон и преследовали скрывающихся от них. По другим данным, стражи порядка все-таки оставили "коридор", посредством которого митингующие могли покинуть место проведения акции протеста.

 

Корреспондент "Комсомольской правды" пишет, что ровно в полночь спецназ превратил площадь перед парламентом в "мясорубку". По его словам, на подавление акции протеста было брошено огромное количество спецназа, который действовал максимально жестко, так что люди просто не успевали оказывать сопротивление.

 

По оценке корреспондента, было много раненых, причем среди них также женщины. Спецназ не стал церемониться и с представителями прессы, как российской, так и грузинской. Развозить раненых по больницам приехали около десяти машин скорой помощи.

 

Организаторы акции и представители ряда оппозиционных движений заявляют, что спецназ полиции "применил непропорциональную силу и проявил жестокость при разгоне митинга, избив десятки участников акции и задержав большую группу демонстрантов".

 

По словам Нино Бурджанадзе, она никогда не видела такого жестокого разгона, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками). Она сказала, что в толпе "была паника", а также имела место "провокация властей", чьи действия она назвала "грязью". "Мы соберемся и продолжим борьбу. Нас этим не остановить. Мы еще раз подтвердили, что митинг был мирным", - добавила Бурджанадзе.

 

Сейчас все прилегающие к проспекту Руставели улицы Тбилиси, где в четверг пройдет военный парад, блокированы полицейскими, которые не пропускают людей на проспект, опасаясь, что оппозиционеры снова туда вернутся. Рядом с выстроившейся цепью военных и полицейских дежурят автобусы, также находятся представители силовых структур.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).