Новости / Политика и общество

">
8:05 / 02.09.12

Иран поможет Сирии при нападении на нее США


Иранские военные. Фото www.lenta.ru

В случае принятия США решения о нанесении удара по войскам Башара Асада, Иран окажет помощь Сирии. Это заявление сделал 1 сентября Мохаммед Али Асуди, глава комитета по культуре и пропаганде Корпуса стражей исламской революции, сообщила «Лента.Ру». По словам Асуди, в случае, если Вашингтон примет «глупое» решение о начале военной операции в Сирии, Иран и другие союзники Дамаска будут вынуждены предпринять ответные меры, которые «приведут к фиаско США» в соответствии с двусторонним военным соглашением.

 

Суть таких мер не уточняется. Взаимное соглашение о взаимопомощи в случае защиты от внешних врагов было подписано в 2006 г., но его детали не оглашались. О существовании других двусторонних военных соглашений не известно. Первоначально эти заявления Асуди появились на ленте иранского проправительственного агентства Young Journalists' Club, но затем были удалены, но до этого их успели распространить несколько других иранских новостных сайтов.

 

В связи с продолжающимся в Сирии в течение 18 месяцев противостоянием между правительством Башара Асада и его противниками, в конце августа 2012 г. президент США объявил, что Вашингтон рассмотрит возможность осуществления военной операции против Сирии в случае применения против повстанцев химического оружия. Иран – одно из немногих ближневосточных государств, последовательно поддерживающих сирийское руководство. В мае 2012 г. представитель Корпуса стражей исламской революции признал факт тайного направления иранских войск в помощь Башару Асаду.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).