Новости / Политика и общество

0:04 / 03.11.10

Из Раштской долины выводятся войска


Спецоперацияв Раштской долине. Фото www.lenta.ru

Из Раштской долины Таджикистана (восточнее Душанбе), где с сентября 2010 г. проводится спецоперация по нейтрализации боевиков, начался вывод войск. По сообщению ИА "Фергана.Ру", часть военнослужащих вернется в места постоянной дислокации. По заявлению агентства, "острой необходимости в их присутствии на востоке республики уже нет". В МВД республики сообщили, что в операции по-прежнему задействованы сотрудники милиции, внутренние войска не используются.

 

Масштабная операция против боевиков началась после того, как на территории Раштского района в результате обстрела автоколонны с военнослужащими были убиты 26 человек. Виновными в обстреле власти считают группировки бывших полевых командиров Абдулло Рахимова (известного как Мулло Абдулло) и Аловуддина Давлатова (известного как Али Бедак). За время спецоперации потери понесли обе стороны. Так, в начале октября на территории Раштского района разбился военный вертолет и погибло более 20 человек.

 

По данным на конец октября, как сообщило агентство "Азия-Плюс", в ходе спецоперации были убиты 13 боевиков, более 20 задержаны, а несколько десятков боевиков во главе с полевым командиром Мирзохуджой Ахмадовым сложили оружие и сдались. Власти обещали, что сдавшиеся боевики не будут привлечены к ответственности, если за ними не числится тяжких преступлений.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).