Новости / Политика и общество

9:07 / 11.04.11

Израиль и "Хамас" перемирия не заключали


Фото Global Look Press

Представители палестинской террористической организации "Хамас" 10 апреля опубликовали призыв о прекращении огня, однако в нем ничего несказанно о ракетных и минометных обстрелах израильской территории. Руководство Израиля ответило на это заявление обещанием быстро и жестко реагировать на любой обстрел своей территории. Информационное агентство Reuters со ссылкой на информированный палестинский источник, сообщило о принципиальном согласии палестинцев на прекращение огня. "Палестинские фракции согласились прекратить ракетные обстрелы, и Израиль согласился прекратить атаковать сектор Газы", - цитирует агентство указанный источник.

 

Израильские власти намерены изучить ситуацию в ближайшие дни для принятия решения о перемирии. Ранее 10 апреля ИТАР-ТАСС опубликовало сообщение о достигнутой между Израилем и "Хамасом" договоренности о прекращении огня, однако израильские власти эту информацию не подтверждают. По словам министра обороны Эхуда Барака на заседании правительства, ответственность за эскалацию обстановки целиком и полностью лежит на террористической организации "Хамас". Он отметил, что израильские вооруженные силы будут жестко отвечать на любой обстрел своей территории.

 

"Если они прекратят обстрелы, и мы прекратим стрелять. Если они полностью прекратят стрельбу - будет перемирие, и это будет хорошо", - сообщил он в эфире израильского государственного радио. В воскресенье 10 апреля по израильской территории были выпущены 12 ракет и минометных снарядов из сектора Газы. Система ПРО "Железный купол" ("Кипат барзель") сбила одну ракету. По данным ИТАР-ТАСС, лига арабских государств намерена обратиться с просьбой в Совет Безопасности ООН о введении над сектором Газа запретной для полетов зоны. Об этом заявил генеральный секретарь крупнейшей межарабской организации Амр Муса после рошедшего в Каире экстренного заседания Лиги по ситуации в прибрежном анклаве.

 

По его словам, это продиктовано необходимостью предотвратить атаки израильской авиации. "Мы уже поручили арабским представителям в ООН направить просьбу о созыве Совета Безопасности", - сказал Муса. Обстановка между Израилем и вектором Газа резко обострилась после обстрела 7 апреля палестинскими радикалами противотанковой ракетой школьного автобуса вблизи приграничного кибуца Саад. В результате был ранен школьник, который находится в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, по израильской территории было выпущено более 40 мин и ракет. В ответ за прошедшие дни израильтяне неоднократно подвергали прибрежный анклав ударам с воздуха и артиллерийским обстрелам. Их жертвами стали 19 палестинцев, десятки получили ранения. Среди пострадавших есть женщины и дети.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).