Новости / Политика и общество

15:53 / 05.03.11

К переброске в Ливию приготовились британские войска


Солдаты из батальона Королевского полка Шотландии. Фото www.afghan25.ru

Третий батальон Королевского полка Шотландии приведен в состояние повышенной готовности к переброске в Ливию в суточный срок, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники.

 

По данным министерства обороны Великобритании, речь идет не о военных, а о гуманитарных операциях. При каких условиях состоится переброска, неизвестно. Батальон насчитывает 600 человек, в прошлом он участвовал в войне в Афганистане.

 

Ранее стало известно, что в Ливии уже размещены британские войска. Так, в порту Бенгази находился корабль Королевского флота Великобритании, также на территории страны находятся бойцы спецназа SAS, обеспечивающие безопасность британских граждан.

 

Помимо Британии еще несколько стран послали к берегам охваченной гражданской войной Ливии свои корабли, в том числе Германия и США. О планах вооруженной интервенции в Ливию не сообщалось, однако ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывал НАТО устроить воздушную блокаду страны и оказать помощь революционерам, выступающим против режима Муаммара Каддафи.

 

В Ливии продолжаются столкновения между лояльными Каддафи вооруженными соединениями и оппозиционерами. По данным Associated Press, 5 марта сторонники ливийского лидера прорвались через баррикады у города Завия. Населенный пункт является ближайшим к Триполи городом, который находится под контролем революционеров. Агентство отмечает, что войскам удалось попасть в город, тогда как Sky News сообщает, что оппозиционеры отбили атаку.

 

Также, по данным телеканала, повстанцы с боями захватили нефтяной порт Рас-Лануф, где находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ливии. В ходе боев погибли восемь человек. Ранее сообщалось, что революционерам удалось захватить аэропорт в Рас-Лануф.

 

Одним из первых городов, попавших под контроль оппозиции, стал второй крупнейший населенный пункт Ливии Бенгази. По нему был нанесен авиаудар, в результате чего погибли не менее 27 человек.

 

Манифестации, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в середине февраля. Точных данных о количестве людей, погибших в столкновениях с полицией и военными, нет, однако правозащитники утверждают, что число жертв превышает шесть тысяч человек.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).