Новости / Политика и общество

7:34 / 20.05.11

Камбоджа и Таиланд на грани объявления войны


Фото www.rian.ru

Позиция правительства Таиланда по поводу пограничного конфликта между двумя странами, высказанная в решении таиландского кабинета во вторник, равнозначна объявлению войны. Об этом 18 мая заявил официальный представитель МИД Камбоджи Кой Куонг, слова которого приводит таиландская газета Nation. Во вторник, 17 мая, таиландский кабинет принял постановление по пограничному конфликту с Камбоджей, состоящее из трех пунктов: адекватных действий тайских военных в ответ на попытки камбоджийских вооруженных сил захватить спорные участки приграничной территории, дипломатические усилия по урегулированию пограничного спора и пересмотр всех отношений с Камбоджей.

 

"Камбоджа решительно осуждает угрозы и недопустимые действия Таиланда, пытающегося использовать свои вооруженные силы, превосходящие камбоджийские количественно и материально, для установления контроля над территорией, которая была признана камбоджийской решением Международного суда в 1962 году", - заявил Кой Куонг в ответ на "военную" часть постановления таиландского кабинета министров. "Мы считаем подобные заявления равносильными объявлению войны Камбодже", - заявил представитель камбоджийского МИД. Территориальный конфликт между Таиландом и Камбоджей, продолжающийся более 60 лет, вновь обострился после признания ЮНЕСКО древне-кхмерского храма Преа Вихеар (Пхра Вихан) объектом мирового наследия.

 

Храм, построенный в эпоху кхмерской империи Ангкор в XI веке, находится на спорном участке территории. Решением Международного суда он был передан Камбодже, в то время как окружающий его участок земли остался спорным. Граница между двумя королевствами никогда детально не демаркировалась. Камбоджа не признает спорными участки территории, на которые претендует Таиланд, и считает их своими. В феврале в районе Преа Вихеар произошла четырехдневная пограничная война, после которой Совет безопасности ООН призвал обе стороны к переговорам и порекомендовал Индонезию, как председательствующую в этом году в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в качестве посредника.

 

Таиланд отказывается вести переговоры в каком-либо формате, кроме двустороннего. Камбоджа пытается привлечь к конфликту максимум внимания со стороны международного сообщества. В прошедшую пятницу боестолкновения на таиландско-камбоджийской границе возобновились и продолжаются в настоящее время на двух участках границы - у храма Преа Вихеар и в районе таиландских провинций Сурин и Бурирам. По последним данным в боестолкновениях погибли 13 тайских и камбоджийских военнослужащих. Около 30 тыс. местных жителей были эвакуированы вглубь страны на таиландской стороне границы, и около 22 тыс. - на камбоджийской.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).