Новости / Политика и общество

16:10 / 11.04.11

Китай обвинил США в нарушении основных прав человека в собственной стране и за рубежом


Фото www.isystem.kz

Обвиняя другие государства в нарушении прав человека, США закрывают глаза на ужасающее положение в этой области в собственной стране. Об этом говорится в опубликованном сегодня в китайских газетах докладе канцелярии по делам информации Госсовета КНР "Положение с правами человека в США в 2010 году". Документ был подготовлен вслед за аналогичным докладом Госдепартамента США, в котором в негативном плане рассматривается ситуация с правами человека в Китае, передает ИТАР-ТАСС.

 

"В США правительство грубо нарушает гражданские и политические права, попирает частную жизнь граждан", - отмечается в документе. За американцами ведется электронный шпионаж, при этом подвергается просмотру, копированию и изъятию информация о личной жизни людей. Ежегодно каждый пятый гражданин США становится объектом такого рода преступлений, такого нет ни в одной другой стране.

 

"США называют себя "оплотом демократии". Однако их демократия базируется в основном на деньгах", - отмечается в китайском докладе. "И хотя Соединенные Штаты являются богатейшим государством в мире, защита экономических, социальных и культурных прав американцев меняется от плохого к худшему", - подчеркивается в документе. Доклад обвиняет Вашингтон в нарушении прав человека за пределами собственной страны, прежде всего, в Ираке и Афганистане. Военные действия под командованием США привели там к многочисленным потерям среди гражданского населения, говорится в документе.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).