Новости / Политика и общество

11:02 / 02.05.08

Комитет по вооруженным силам верхней палаты Конгресса США утвердил проект оборонного бюджета страны на следующий год


Комитет по вооруженным силам верхней палаты Конгресса США утвердил проект оборонного бюджета страны на следующий год, где, в частности, предусматривается выделение средств на строительство в Польше базы для ракет-перехватчиков, а в Чехии – радиолокационной станции.

В то же время сенаторы выдвинули ряд ограничений для этой статьи расходов. Так, Пентагон не сможет воспользоваться средствами до тех пор, пока правительства Польши и Чехии не дадут своего окончательного согласия на строительство элементов ПРО на своей территории, а парламенты этих стран не ратифицируют соответствующие соглашения.

Кроме того, конгрессмены настаивают на проведении независимой экспертизы всего проекта, чтобы определить эффективность и целесообразность размещения ПРО в Восточной Европе.

Также, военное ведомство США не сможет закупать ракеты-перехватчики для объекта в Польше, пока они не пройдут соответствующие испытания. Впрочем, даже этот шаг законодателей был встречен положительно в американском Агентстве по ПРО, передает ИТАР-ТАСС.

Проект бюджета теперь должен будет поступить на голосование в верхнюю палату Конгресса. Военные же планируют приступить к строительству объектов в Польше и Чехии уже в конце следующего года.

Россия сохраняет озабоченность по поводу намерения США разместить объекты ПРО в Европе, сказал ранее глава МИД России Сергей Лавров. Такое заявление он сделал в связи с тем, что представители Госдепартамента США характеризуют ситуацию так, будто она не подлежит дальнейшему обсуждению.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).