Новости / Политика и общество

9:03 / 01.11.10

"Крайне прискорбное" событие для Японии


Остров Кунашир. Фото www.lenta.ru

Российский посол в Токио Михаил Белый был вызван для беседы к министру иностранных дел Японии Сейдзи Маехара для беседы по поводу визита президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Об этом сообщило Agence France-Presse. Ранее глава правительства Японии Наото Кан назвал рабочую поездку президента РФ на остров Кунашир в южной части Курильской гряды "крайне прискорбным" событием.

 

В ходе беседы российский посол отметил, что эта поездка является внутренним делом России и попросил власти Японии реагировать взвешенно и спокойно. О принятии на встрече каких то конкретных решений не сообщалось. После того, как в конце сентября стало известно о планах Медведева посетить Курилы, власти Японии попросили президента РФ отказаться от поездки, мотивируя эту просьбу возможным ухудшением отношений между странами. В ответном сообщении российского МИДа сказано, что такие предложения Россия расценивает как неприемлемые и неуместные.

 

Официальный Токио считает острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежащими Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 г., а Москва руководствуется в этом вопросе итогами Второй мировой войны, согласно которым они отошли к СССР. Спор вокруг Курил – одно из главных препятствий для заключения мирного договора между Россией и Японией.

 

Медведев стал первым российским президентом, посетившим острова, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония. В ходе поездки на Курилы он побывал на южно-курильском рыбокомбинате и отведал знаменитой икры. По словам главы предприятия, здесь ежесуточно перерабатывается около 110 т рыбы, но существуют проблемы доставки продукции на материк, связанные с бюрократией. Медведев пообещал дать поручение полпреду разобраться в этой ситуации.

 

Президент осмотрел строящийся причальный комплекс в акватории Южнокурильской бухты со сроками окончания в 2011 г.В настоящее время построен пирс и подведено энергоснабжение. В следующем году планируется завершение строительства трехэтажного морского вокзала. Согласно программе поездки, президент намерен осмотреть строящиеся предприятия и жилые дома, а в завершение побывать в гостях у одной из молодых семей, проживающих на острове.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).