Новости / Политика и общество / Развитие Крыма и Севастополя

12:02 / 22.09.21

КРЭТ принимает участие в развитии электрозарядной инфраструктуры Крыма

КРЭТ принимает участие в развитии электрозарядной инфраструктуры Крыма

Фото: Виктор Молодцов

«Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех провел в Республике Крым презентацию разработок для электрозарядной инфраструктуры. Только в этом году в республике требуется установка не менее 125 быстрых зарядных станций. Уникальное комплексное программно-аппаратное решение КРЭТ позволит не только оперативно создать необходимую инфраструктуру, но и выстроить систему мониторинга и дистанционного управления ЭЗС. 

По итогам презентации разработок концерна правительством Республики Крым принято решение о совместной работе – уже в октябре 2021 года между регионом и КРЭТ будет заключено соглашение о совместном развитии экосистемы электротранспорта и зарядной инфраструктуры. 

Правительство Российской Федерации утвердило концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 года. Документ, разработанный Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом России, предусматривает комплексную работу, направленную на повышение доступности электротранспорта, поддержку производителей электромобилей, а также на развитие электротранспортной инфраструктуры. 

Как отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов, концерн, как единственный серийный производитель отечественных ЭЗС, примет активное участие в выполнении задач, поставленных правительством в рамках утвержденной концепции. 

«В рамках концепции предусмотрен выбор пилотных регионов, которые получат адресную поддержку на развитие зарядной инфраструктуры в период до 2024 года. Республика Крым сегодня рассматривается в качестве одного из участников данной программы. Уже сегодня на полуострове популярен электротранспорт, причем речь идет не только о личных автомобилях. Например, нами уже запущена коммунальная техника на электротяге, которая успешно работает на набережных Крыма. Мы работаем над дальнейшей популяризацией электротранспорта, с уверенностью можем прогнозировать дальнейшее увеличение его доли. Чтобы уровень развития электротранспортной инфраструктуры не стал фактором, сдерживающим нашу работу по данному направлению, мы планируем модернизацию существующих станций и установку нового оборудования. Безусловно, мы отдаем предпочтение отечественному оборудованию, хорошо зарекомендовавшему себя в десятках регионов, поэтому ведем переговоры с «Концерном Радиоэлектронные технологии», – отметила заместитель председателя совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико. 

Программно-аппаратное решение по развитию электрозарядной инфраструктуры, представленное концерном, включает не только высокоэффективные ЭЗС, но и клиентский сервис для физических и юридических лиц. КРЭТ создал специальную систему мониторинга и управления сетью ЭЗС, разработка зарегистрирована в Минкомсвязи, не имеет аналогов в России. Владелец сети с помощью программного обеспечения может контролировать оборудование в режиме реального времени, собирать и анализировать статистику работы станций, формировать отчетность. Для потребителей преимущество системы – возможность найти в приложении ближайшую ЭЗС, зарезервировать ее на конкретное время, оплатить онлайн зарядку автомобиля, а также круглосуточный доступ к службе поддержки клиентов. 

«Концерн обладает большим опытом создания в регионах электрозарядной инфраструктуры. При этом представители КРЭТ принимают участие в каждом этапе данной работы – от формирования комплекса мер по популяризации и развитию электротранспорта до создания схемы размещения ЭЗС, – отметил Николай Колесов. – Сотрудничество концерна и правительства региона предусматривает создание развитой, надежной электрозарядной инфраструктуры как посредством расширения сети зарядных станций в республике, так и за счет замены устаревшего зарубежного оборудования».


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Ростех, КРЭТ, Крым, ЭЗС, Минэкономразвития, Минпромторг

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).