Новости / Политика и общество

16:30 / 23.05.11

Лавров встретился с представителями ХАМАСа и ФАТХа


Сергей Лавров. Фото www.stratagema.org

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 мая провел переговоры с представителями палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, сообщает "Интерфакс".

 

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, по итогам встречи было принято "очень существенное" совместное заявление по Палестине, которое должно помочь восстановлению там политического единства.

 

"Глава Палестины Махмуд Аббас уже ознакомился с этим заявлением. Он дал ему высокую оценку и выразил признательность российской стороне за то, что мы предоставили вам площадку для полезной встречи", - сказал Лавров. Суть документа, он, впрочем, раскрывать пока не стал.

 

Представители ФАТХа и ХАМАСа, участвовавшие в переговорах, поблагодарили МИД РФ и Институт востоковедения РАН за помощь в их организации и проведении.

 

Помимо этого в Москве палестинцы сумели договориться о том, что муниципальные выборы в секторе Газа и на Западном берегу пройдут уже в октябре текущего года.

 

Как сообщалось ранее, ФАТХ и ХАМАС при посредничестве Египта в начале мая подписали соглашение о восстановлении национального единства, создании единого правительства и проведении свободных выборов.

 

Это соглашение вызвало негативную реакцию со стороны Израиля, который не желает вести переговоры с палестинским правительством, в котором работают представители ХАМАСа - организации, отказывающей еврейскому государству в праве на существование.

 

Во многих странах мира (включая США, Израиль и государства Евросоюза) ХАМАС официально признан террористической организацией. В России такого статуса у ХАМАСа нет.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).