Новости / Политика и общество / Общественные организации

17:30 / 14.11.19

«Лиза Алерт»: потеряться – не значит пропасть

«Лиза Алерт»: потеряться – не значит пропасть

Концерн «Калашников» подготовил и передал отряду «Лиза Алерт» новую модификацию электромотоциклов «Иж» / Фото: Калашников Media

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» – одно из самых ярких волонтерских объединений современной России – в октябре отметил 9 лет с момента создания. Важная и волнительная тема поиска потерявшихся детей с каждым годом становится все более обсуждаемой. К отряду присоединяются неравнодушные люди, география представительств «Лизы Алерт» растет.

Энтузиасты отряда выступают с лекциями, проводят профилактические занятия для детей и обучают взрослых. Совершенствуются методы и технологии поиска. «Лиза Алерт» прирастает поисковой техникой, которую передают в дар обычные люди и крупные компании. Так в арсенале технических поисковых средств появились электромотоциклы «Иж» и беспилотники ZALA группы компаний «Калашников», а летные отряды ZALA помогают искать людей практически по всей стране.

Чужих детей не бывает

Отряд «Лиза Алерт» был сформирован добровольцами в октябре 2010 года после неудачных поисков пятилетней Лизы Фомкиной и ее тети, потерявшихся в подмосковном лесу. Как оказалось, на тот момент в стране не было отлаженных рабочих схем для оперативного поиска пропавших людей. Волонтеры решили создать добровольное поисково-спасательное объединение, чтобы предотвращать подобные беды в будущем, и назвали его в честь погибшей девочки.

1.jpg

Фото: «Лиза Алерт»

Сейчас отделения «Лизы Алерт» есть в 53 регионах страны, и открывались они чаще всего после трагических случаев в регионе. Ежедневно отряд пополняется новыми добровольцами, небезразличными к чужому горю. За все время поисков в них приняли участие около 25 тысяч человек. Это люди, которые жертвуют своими силами и временем для спасения чужих жизней, не получая за это денег, но осознавая, что участвуют в чем-то важном. Для многих из них поиск стал призванием и главным делом.

За девять лет отряд «Лиза Алерт» принял более 55 тысяч заявок на поиски людей, более 46 тысяч человек были найдены живыми. Число обращений о потерявшихся постоянно растет: если в первый год работы отряд принял всего 141 запрос, то с января по октябрь 2019 года таких запросов было уже больше 20 тысяч. При отряде работает горячая линия, которая принимает примерно 200 обращений в сутки. Это не значит, что люди стали теряться чаще. Это значит, что теперь у людей есть надежда и есть куда обратиться за помощью в беде.

Поиск и предотвращение круглые сутки

Работа в «Лизе Алерт» не прекращается ни на минуту. Волонтеры круглосуточно принимают звонки, прочесывают леса и улицы, обзванивают больницы, распространяют ориентировки, просматривают сотни фото с камер и делают многое другое. В организации действует 23 направления, которые обеспечивают ее работу и развитие. Поиски «в полях» − самая главная, но не единственная сторона деятельности отряда.

Волонтеры ведут мощную информационную кампанию по предупреждению пропаж и несчастных случаев, выступают в школах и рассказывают детям и их родителям, как вести себя в той или иной ситуации. Сложно оценить, сколько жизней уже спасли эти знания. Также проводится обучение новичков отряда и коллег из других организаций оказанию первой помощи, поведению в лесу и т.п. «Лиза Алерт» регулярно проводит учения и форумы, где поисковики со всей страны знакомятся и обмениваются опытом.

2.jpg

Фото: «Лиза Алерт»

В отряде есть свои кинологи, картографы, связисты, конное направление, в поисках активно участвуют водолазы и малая авиация. В связи с ростом парка оборудования недавно выделилось техническое направление. Техники поддерживают в рабочем состоянии автомобили, снегоходы, болотоходы и другое оборудование. В последнее время важную роль стало играть применение беспилотных летательных средств. Они ведут видео- и фотосъемку мест поиска, а большие объемы данных обрабатываются с помощью искусственного интеллекта, который помогает быстрее найти важную информацию.

«Лиза Алерт» как некоммерческая организация принципиально не принимает денежные переводы, однако на сайте отряда всегда есть актуальный список поисковых нужд. Простые люди и организации помогают в обеспечении отряда и поддерживают его деятельность. Отели предоставляют жилье на время поиска, авиаперевозчики – бесплатные билеты на самолеты. В поисках помогают таксисты, курьеры, сетевые магазины. Создаются высокотехнологичные сервисы и медийные кампании, работающие на одну цель – как можно быстрее найти пропавшего человека.

Оборонные технологии в поиске людей

Сотрудничество ПСО «Лиза Алерт» и группы компаний «Калашников» началось с создания в 2017 году мультимедийного проекта «Спаси». Здесь размещены ценнейшие рекомендации от специалистов, как не потеряться и что делать, если ты уже потерялся. В рамках проекта изготовлены наглядные постеры-инструкции с правилами безопасности. Там же на сайте можно посмотреть видеоистории о поисках пропавших, где поисковики и сами потерявшиеся делятся живыми впечатлениями «из первых уст». Проект призван привлечь интерес к теме волонтерства вообще и деятельности отряда в частности. Благодаря роликам проекта «Спаси», которые посмотрели сотни тысяч человек, в отряд приходят новые неравнодушные люди.

3.jpg

Фото: Калашников Media

Тогда же, в 2017 году, концерн «Калашников» подготовил и передал отряду новую модификацию электромотоциклов «Иж», созданную специально для поисковиков. Машины адаптированы для езды по бездорожью: на них установлена специальная резина, изменена подвеска. Максимальная скорость ограничена 60 км/ч, а крутящий момент увеличен. Мотоциклы оснащены громкоговорителями и багажниками с дополнительными батареями и зарядными устройствами.

Кроме того, в рамках сотрудничества отряду были переданы 100 комплектов специальной технологичной экипировки производства компании «Группа 99», которая также выпускает одежду под брендом «Калашников». А также отряд получил в дар 25 экшн-камер. С их помощью ведется съемка реальных поисковых операций и обучающих роликов.

Концерн «Калашников» подает важнейший пример того, как можно использовать в мирное время оборонные технологии для спасения человеческих жизней
   
Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

О новом этапе взаимодействия «Калашникова» и «Лизы Алерт» было объявлено на VI Всероссийском форуме поискового отряда в октябре 2019 года. Компания ZALA AERO, входящая в «Калашников», предоставит поисково-спасательному отряду беспилотники модели ZALA 421-08LA, а также будет задействовать в поисково-спасательных работах летные отряды компании в 60 регионах России. 

Беспилотники помогут волонтерам «Лизы Алерт» в поисках пропавших без вести людей в труднодоступных для обычного транспорта местах, а также сэкономят время поиска. Более того, сотрудники ZALA AERO в Ижевске проведут обучение представителей поисково-спасательного отряда. Это позволит использовать ZALA 421-08LA без привлечения специалистов.

4.jpg

Фото: Калашников Media

Беспилотник способен находиться в воздухе 1,5 часа, совершая полет протяженностью 100 км, а дальность его связи с наземной станцией достигает 20 км.

Также летные отряды ZALA AERO, задействованные в воздушном мониторинге инфраструктуры нефтегазовых компаний в 60 регионах страны, на постоянной основе будут оказывать помощь отряду «Лиза Алерт». В 2019 году специалисты ZALA уже приняли участие в двух поисково-спасательных работах, и такая система поиска пропавших с привлечением БПЛА показала свою эффективность. Аэрофотосъемка высокого разрешения позволяет составлять актуальные карты для поиска, а видеосъемка и программное обеспечение на основе искусственного интеллекта беспилотных систем ZALA помогают искать пропавших в режиме реального времени.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», электромотоцикл «Иж», «Калашников», ZALA AERO, БПЛА, ZALA 421-08LA