Новости / Политика и общество

">
6:56 / 24.04.09

Лукашенко: Белоруссия готова самостоятельно наладить сборку ракетных комплексов "Искандер"


А.Лукашенко. Фото www.lenta.ru.jpg

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия сама способна наладить сборку ракетных комплексов "Искандер", а все, что не сможет произвести – купить. Об этом передает агентство "Интерфакс".

А.Лукашенко при этом сослался на публикации неких "уважаемых" изданий, которые "читают и российские руководители", где, якобы, ставился вопрос, нужно ли поставлять в Белоруссию российские "Искандеры", в то время как Белоруссия решила сближаться с Западом.

"Мы никогда не просили у россиян "Искандеры". Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим", - заявил в этой связи Лукашенко, однако добавил, что Белоруссия в принципе не может вести антироссийскую политику, потому что Россия для Белоруссии незаменима.

Как ранее сообщал Интернет-портал "Оружие России", в феврале 2009 года РФ и Белоруссия подписали соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

По некоторым данным, согласно достигнутой договоренности Белоруссия может получить бесплатно или по льготной цене тактические ЗРК "Тор-М2", системы С-400 "Триумф" и ракетные комплексы "Искандер", размещение которых на территории Белоруссии рассматривается как возможный ответ России на развертывание третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии.

Между тем 17 апреля стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко официально приглашен в Прагу на саммит, на котором будет запущена европейская программа "Восточное партнерство" для бывших республик Советского Союза, что было расценено многими наблюдателями как очевидный знак потеплении двусторонних отношений Белоруссии и ЕС.

Отмечается, что намерение создать вместе с Россией Единую региональную систему противовоздушной обороны может стать одним из козырей Александра Лукашенко на переговорах с представителями ЕС, с помощью которого белорусский президент рассчитывает добиться выгодных для себя уступок.


ОТРК

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" ("Искандер-Э" – экспортный, "Искандер-М" – для российской армии) создавался в условиях действия Договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД) 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на театрах военных действий противостоящими сторонами.

В связи с этим комплекс создавался с учетом предъявляемых к вновь разрабатываемым ракетным комплексам таких принципиально новых требований, как: отказ от применения ядерного оружия и использование боевых частей только в обычном снаряжении, обеспечение высокой точности стрельбы, управление ракетой на всей (большей части) траектории ее полета, возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей, высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.

При этом комплекс должен иметь возможность использования данных глобальных систем спутниковой навигации ("Глонасс", NAVSTAR), поражать подвижные цели и стационарные с высокой степенью защиты, обладать повышенной огневой производительности, эффективно преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника.

Новый российский ОТРК полностью отвечает вышеуказанным требованиям, что показали его предварительные испытания с боевыми пусками ракет в июне 2007 года. Так, при докладе Президенту РФ вице-премьер С. Иванов отметил, что пуск новой ракеты был успешным, а ее отклонение от намеченной точки падения не превысило одного метра. Это подтвердили контрольные данные, полученные от различных средств объективного контроля.

Комплекс разработан кооперацией НИИ, КБ и предприятий под руководством Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, г.Коломна). Это КБ известно как создатель ракетных комплексов "Точка", "Точка-У", "Ока", переносных зенитных комплексов (типа "Стрела-2". "Стрела-3", "Игла") и другого вооружения.

Пусковая установка комплекса разработана ЦКБ "Титан" (г. Волгоград), система самонаведения ракеты - ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва).

ОТРК "Искандер" создан с использованием современных научно-технических и конструкторских достижений в области разработки оперативно-тактических ракетных комплексов. По совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности сегодня он является высокоточным оружием нового поколения, которое по своим тактико-техническим характеристикам превосходит существующие отечественные ракетные комплексы "Скад-Б", "Точка-У", а также зарубежные аналоги Lance, ATACMS, Pluton и другие.

 

Основные характеристики
 

Дальность стрельбы, км
50-280
Время пуска ракет, мин
4-16
Интервал между пусками, мин
1
Количество ракет на СПУ/ТЗМ
2/2
Тип БЧ
кассетная, осколочно-фугасная, проникающая
Система управления
автономная инерциальная с оптической ГСН
Масса ракеты/БЧ, кг
3800/480
Двигатель ракеты
РДДТ
Температурный диапазон, град.
+ 50
Срок эксплуатации, год
10, в т.ч. 3 в полевых условиях

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).